С начала российской агрессии в Украине погибли не менее 70 уроженцев Ингушетии, служивших в разных формированиях ВС РФ, личности некоторых из них до сих пор не установлены. Как минимум один числится пропавшим без вести. «Фортанга» собрала данные о всех известных погибших и одном пропавшем в ходе боевых действий. В случае если у вас есть информация о неучтенных в списке лицах, вы можете обратиться по адресам редакции — на почту (ffortanga@gmail.com), в инстаграм, фейсбук и телеграм.

В первые дни

Значительное количество военнослужащих из Ингушетии погибли в первые дни войны. Уже 28 февраля официально подтвердились данные о восьми жертвах, среди которых:

  • рядовой Малороев Муса Русланович;
  • старший сержант Чапанов Алик Мусаевич;
  • ефрейтор Накастхоев Ислам Аюпович;
  • младший сержант Зурабов Мовсар Усманович;
  • рядовой Костоев Рамзан Висингиреевич;
  • ефрейтор Курскиев Абубакар Магомедович;
  • ефрейтор Богатырев Абуязит Алиевич;
  • ефрейтор Таймазов Рустам Курбанович;

2 марта к этом списку прибавились еще двое — младший сержант, уроженец села Сурхахи Юнус Аушев и уроженец поселка Барсуки Илез Торшхоев. Источник рассказывал «Фортанге», что родственники в поисках ингушских военнослужащих приехали в Белгород, куда привезли раненых. «Все трупы должны были вывезти в Ростовскую область и оттуда развезти домой. Ингушских военнослужащих обстреляли из «Града», чеченцев — из беспилотников», — добавил он.

Погибшие весной

Большое число жертв из-за неподготовленного нападения отразилось и на количестве погибших из Ингушетии, которое стремительно пополнялось весной. В марте стало известно о гибели 13-го военнослужащего в Украине, им стал Ибрагим Газиков, уроженец селения Кантышево. Военнослужащий скончался 5 марта, в свой 21-й день рождения.

8 марта «Фортанге» стало известно о гибели Беслана Мержоева. В конце месяца список погибших пополнился Тимуром Хадзиевым. Его похороны прошли 29 марта.

Примерно в это же время было обнаружено тело 23-летнего Ибрагима Чапанова. Он стал 16-м военным из Ингушетии, погибшим в войне. 11 мая выяснилось, что в Украине погиб капитан ВС РФ Салам Мержоев. Его похороны прошли 14 мая.

18 мая стало известно, что уроженец Малгобека, 33-летний сержант Абдул-Азит Албаков также погиб. Об этом сообщил главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. По информации «Фортанги» Албаков проходил службу в 291-й артиллерийской бригаде, которая дислоцируется в Троицкой. Со слов родных, Албаков был сослуживцем Тимура Хадзиева, оба погибли 24 марта.

В ночь с 20 на 21 мая погиб племянник замминистра обороны РФ, экс-главы республики Юнус-Бека Евкурова. Об этом «Фортанге» сообщил информированный источник. Капитан Адам Хамхоев был командиром десантно-штурмовой роты. Он посмертно получил звание «Героя России».
На фото: погибшие летом сотрудники ОМОНа Адам Дошоклаев, Джамурз Яндиев, Ибрагим Патиев

О ком стало известно летом

В июне в Украине погиб военнослужащий из Ингушетии Ислам Арчаков. Об этом «Фортанге» сообщил источник. БМП, в котором находился Арчаков, попал под артобстрел, военнослужащий не выжил. Арчаков был командиром мотострелковой роты. В 2012 году окончил Московское общевойсковое училище и был направлен на службу на Дальний Восток. А в 2018 году — переведён в одну из воинских частей Москвы. У него остались жена и дети.

В следующем месяце на войне погибли трое сотрудников ОМОНа Ингушетии: 24-летний Адам Дошоклаев из села Троицкое, 27-летний Джамурз Яндиев из села Инарки Малгобекского района и Ибрагим Патиев из села Куртат Пригородного района. Таким образом число погибших увеличилось до 23-х.

3 августа стало известно о гибели Сослана Арсамакова. В сети опубликовали аудиозапись, на которой человек, представившийся его двоюродным братом, сообщил об этом. «Это мой двоюродный брат. Я с ним говорил, когда он уезжал, им сказали, что они едут на «учебку» на границу с Украиной. Он один из первых, кто приехал в Мариуполь. Мы общались с ним тогда, он говорил, что сидит в БМП и едет на учения. Он погиб 24 февраля, только сейчас его нашли».

Он подтвердил эту информацию редакции «Фортанги», уточнив, что Арсамаков был убит 26, а не 24 февраля при въезде в Мариуполь.

Через четыре дня выяснилось, что еще в феврале погиб еще один военнослужащий — лейтенант Ильяс Аушев, который числился пропавшим без вести. Аушев родился в 1999 году, в 2021 окончил Казанское военное танковое училище, проходил службу в Чебаркуле Челябинской области.

Потери после наступления в Харьковской области

1 сентября стало известно, что в поселении Экажево в школе №1 установили мемориальную доску в честь погибшего на войне 42-летнего Ахмеда Муталиева. Его имя ранее не называлось в списке погибших.

В начале сентября «Фортанге» узнала о гибели еще двух военнослужащих из Ингушетии. Беслану Хаутиеву и Зелимхану Вышегурову было по 36 лет. По предварительным данным, погибшие были военнослужащими дислоцированной в станице Троицкой Сунженского района 291-й артиллерийской бригады (в/ч 64670). Причиной их гибели стал удар беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Беслан Хаутиев

7 сентября Калиматов сообщил о похоронах 22-летнего ефрейтора Мурада Евлоева. По некоторым данным, он не выходил не связь с 29 августа, и 6 сентября в Ростове-на-Дону родственники опознали его тело и вывезли домой.

Во время украинского наступления в Харьковской области погибли сотрудники 126-го полка Росгвардии (в/ч 3718, Назрань) — начальники складов Илез Местоев и Аслан Тутаев и водитель Адам Цунтоев.

14 сентября в соцсетях сообщили о гибели 23-летнего Халида Евлоева. Он проходил военную службу по контракту в в/ч 38838 Калининградской области, в войне участвовал в составе 7-го мотострелкового полка (в/ч 06414 в Калининграде). Утверждается, что его контракт закончился 30 июня и не был продлен, в то же время в Украине Евлоев находился с 7 марта до недавнего времени.

18 сентября близкие рассказали «Фортанге», что в результате боевых действий скончался военнослужащий 126-го полка Росгвардии (в/ч 3718, Назрань) Хасан Дзейтов. Мужчина был прикомандирован на три месяца и должен был вскоре вернуться домой. Хасану Дзейтову было 35 лет, у него осталась жена и двое сыновей.

Хасан Дзейтов

17 сентября появилась информация о новых потерях 126-го полка Росгвардии в ходе наступления ВСУ в Харьковской области. В соцсетях появилось видео с двумя пленными — Казбеком Оздоевым и Ахмедом Батыровым. Во время короткого допроса они говорят о четырех погибших сослуживцах в результате минометного обстрела украинской стороны (одним из них оказался Алсан Тутаев).

Во второй половине сентября еще как минимум четверо уроженцев Ингушетии погибли в ходе боевых действий. Как стало известно «Фортанге», 22 сентября умер Султан Полонкоев, уроженец станицы Троицкой Сунженского района. Полонкоев был сержантом и служил в 99-м гвардейском самоходном артиллерийском полку (в/ч 91727) в Богучарах Воронежской области. Его похороны прошли 26 сентября на родине.

По данным телеграм-канала «Ищи своих. Кавказ», еще трое военнослужащих из Ингушетии по фамилии Маллороев, Котиев и Дзангиев погибли при отступлении в Харьковской области. Они могли утонуть при попытке пересечь болото. У «Фортанги» нет подтверждения данной информации из других источников.

В декабре 2022 года в Назрани похоронили Магомеда Богатырева, погибшего в Украине. Ему было 38 лет.

8 апреля 2023 года информация о гибели Зелимхана Дзангиева подтвердилась. Он и еще несколько его сослуживцев погибли в марте прошлого года, попав в засаду, сообщил «Коммерсант».

17 мая в Ингушетии похоронили 32-летнего подполковника Мусу Берсанова, уроженца с.п. Троицкое.

Обновления

18 октября в Ингушетии прошли похороны уроженца села Долаково Назрановского района Беслана Кулбужева. Мужчине было 55 лет, это самый возрастной участник войны из Ингушетии, погибший в Украине.

Судя по репортажу государственного ТВ-канала «Ингушетия», проводить его в последний путь пришли сотни человек. В сюжете говорится, что он прослужил в армии большую часть своей жизни. У Кулбужева остались сын и дочь.

29 ноября стало достоверно известно о гибели Ислама Барханоева в марте. Ранее украинский блогер Александр Беспалый говорил, что Барханоев находился в составе колонны бронетехники, которая направлялась в сторону Харькова, но была разбита ВСУ. 29 ноября издание «Полигон» рассказало о хранящейся в назрановском краеведческом музее имени Т. Мальсагова ксерокопии о награждении военнослужащего орденом Мужества посмертно.

16 февраля 2023 года «Фортанге» стало известно о гибели уроженца Нижних Ачалуков Малгобекского района Илеза Цечоева.

27-летний Цечоев был мобилизован осенью 2022 года. На войну он отправился с территории одной из частей, расположенных в станице Троицкой Сунженского района.

«Илез погиб 20 января, вместе с ним был уроженец Чечни, тоже мобилизованный. Похороны прошли 9 февраля», — сообщил собеседник «Фортанги».

10 марта 2023 года погиб Евлоев Ислам, уроженец села Экажево, сообщили «Кавказ.Реалии».

В апреле 2023 года стало известно о том, что еще один житель Ингушетии пропал без вести в Украине. Это Руслан Калиматов (по другим данным, его имя — Мухаммад) — военнослужащий 201-й артиллерийской бригады, которая дислоцируется в Троицком. Он принимал участие в войне против Украины с самого начала так называемой спецоперации, следует из репортажа телекомпании «Новости 24», опубликованного в Youtube-канале «НОВОСТИ 24 С ХАВОЙ СУЛТЫГОВОЙ 2100». В сюжете мать пропавшего Лиза Калиматова говорит, что родственники до сих пор пытаются найти его.

В мае 2023 года отец Калиматова подал иск о признании сына умершим. «На иждивении сына находятся пятеро [малолетних] детей. Когда [Калиматов] шел на полигон, он не знал о планируемой СВО, которая была объявлена лишь в последующем, а карта, на которую приходит его заработная плата, у него была с собой», — процитировало отца военнослужащего издание «Важные истории».

В суде семья Калиматова сослалась на слова его сослуживцев, которые после возвращения из плена по обмену сообщили, что он вместе с ними попал под обстрел у села Малиновка Запорожской области. Оно было освобождено украинской армией в конце марта 2022 года. Суд постановил признать Калиматова умершим, «поскольку имеются основания считать, что он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью». При этом имя военнослужащего до сих пор не упоминается в некрологах. Власти республики отчитываются о посещении «семьи Магомеда Калиматова, длительное время числящегося в списках без вести пропавших», заявляя, что «до сих пор его родные находятся в неведении и живут в надежде, что он вернется домой». У военнослужащего осталась вдова и шестеро детей.

16 мая стало известно, что в Украине погиб уроженец Ингушетии, подполковник Мустафа Боков. Об этом сообщил телеграм-канал Ingterpol_news.

16 июня в Ингушетии прошли похороны погибших на войне с Украиной военных Магомеда Евкурова и Ислама Озиева. Об этом сообщил телеграм-канал правительства РИ.

25 июня стало известно о гибели на войне в Украине Рустама Сурхоева. Его фамилия перечислена в списках награжденных Орденом Мужества посмертно в видеоролике газеты «Ингушетия».

11 июля телеграм-канал News_Ingushetii Official сообщил о гибели в Украине замкомандира ОМОН Хасана Темурзиева (по другим данным, его фамилия — Тимурзиев). Его гибель 6 сентября подтвердил Telegram-канал управления Росгвардии по Северному Кавказу. Темурзиев похоронен в селе Мочкхий-Юрт, ему было 42 года. У него осталось пятеро детей.

15 августа источник «Фортанги» сообщил о гибели в Украине уроженца Малгобека Вахи Яндиева 1982 г.р. Погибший был контрактным военнослужащим и служил в Троицком полку. Предположительно, причиной его гибели могла стать ссора с сослуживцем. У погибшего осталась жена и четверо детей.

18 сентября стало известно о гибели на войне Магомеда Курскиева. Траурные мероприятия прошли в Малгобеке, а похороны — на родовом кладбище в селение Гадаборшево (Куртат) Пригородного района, сообщила газета «Сердало». «Являясь участников СВО, он погиб и был найден поисковой группой на поле боя», — рассказали участники траурного мероприятия.

В сентябре родные Руслана Яндиева заявили, что он не выходит на связь с 12 июля. Он находился в городе Токмак Запорожской области Украины.

26 сентября источник «Фортанги» сообщил о гибели в Украине военнослужащего Зелимхана Точиева. Он погиб с несколькими сослуживцами в результате попадания снаряда. Остальные погибшие не были уроженцами Ингушетии, уточнил источник.

Житель Ингушетии, чеченец по происхождению Ахмед Келигов погиб в Украине. Его похоронили 6 октября в селе Сагопши. Об этом «Фортанге» сообщил на условиях анонимности сослуживец Келигова. По его словам, погибший был сиротой, его усыновила и воспитывала ингушка. Своей семьи у Келигова не было. На войну он ушел контрактником и погиб ночью 3 октября.

8 октября стало известно, что в Сунже прошли похороны 46-летнего Марата Муружева, погибшего на Украине. Об этом сообщили власти республики. Также они подтвердили гибель Ахмеда Келигова.

В ходе СВО погиб 37-летний Амархан Котиев, сообщило правительство Ингушетии 9 октября.

26 октября 2023 года в Насыр-Корте прошли похороны 39-летнего Вахи Оздоева, погибшего на войне в Украине. Об этом сообщило правительство Ингушетии.

В списках погибших на «Кавказ.Реалиях» оказались еще четверо уроженцев Ингушетии — старший сержант Мухаммад Евлоев, 28-летний младший сержант из с. Кантышево Мовсар Зурабов (Дзурабов), Исмаил Даурбеков, И.В. Ченхоев из Малгобекского района.

10 ноября в Telegram-канале news_ingushetii был размещен пост с просьбой сделать дуа (молитва в исламе — Прим. ред.) за погибшего на войне с Украиной Мовлата Евлоева. При каких обстоятельствах, когда и где именно он погиб, не уточняется.

Источник сообщил «Фортанге», что на войне с Украиной погиб 28-летний Назир Караджев из села Плиево. По данным собеседника издания, он уехал в Украину прибизительно в середине октября. Похороны Караджева прошли 17 ноября.

6 января правительство Ингушетии сообщило в своем Telegram-канале о гибели в Украине военнослужащего Адама Экажева. Его похороны прошли в поселении Экажево.

16 января в Telegram-канале правительства республики появилось сообщение о том, что 42-летний рядовой Хаваж Темурзиев погиб во время артиллерийского обстрела Авдеевки.

18 января стало известно о гибели 61-летнего члена братства Батал-хаджи из Экажево Вахи Арапиева. Он служил в 11-м танковом полку штурмовой роты. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале баталхаджинского отряда быстрого реагирования «Ахмат».

Ваха Арапиев. Источник фото: Telegram-канал «БОБР «Ахмат»

26 января в Telegram-канале телеканала «Магас TV» появилось сообщение о проведении похорон 33-летнего Магомеда Дарсигова. Мужчина записался добровольцем 15 октября. Он был распределён в штурмовую бригаду. В середине ноября Дарсигов наткнулся на мину и получил серьёзные ранения, затем в голову ему попал осколок кассетной бомбы. Его тело искали более двух месяцев. Дарсигов имел два высших образования, работал в МВД. В семье он был единственным сыном, детей у него не было.

31 января стало известно о гибели на войне с Украиной жителя поселения Нестеровское Ислама Заурбекова. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале правительства республики. Военнослужащий  проходил службу в 21-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде села Тоцкое-2 Оренбургской области, имел звание лейтенанта и был командиром взвода. Заурбеков погиб в возрасте 28 лет, у него остались двое детей.

2 февраля из публикации ингушского филиала фонда «Защитники Отечества» в соцсети «Одноклассники» стало известно о гибели Адама Ахриева. Фонд упомянул семью Ахриевых как своих подопечных.

В репортаже НТРК «Магас» от 16 февраля о посещении депутатами Народного собрания семей погибших военнослужащих сообщалось о гибели Бембулата Дзаурова. Он скончался от осложнений после ампутации ноги в возрасте 25 лет.

Бембулат Дзауров

25 февраля в Telegram-канале правительства Ингушетии появилось сообщение о том, что в поселени Сагопши прошли похороны 28-летнего Багаудина Гандалоева. Он был разведчиком в 503-м мотострелковом полку. 20 февраля в лесу Херсонской области он нарвался на мину и на следующий день скончался от полученных травм. У военнослужащего осталась жена и годовалая дочь.

28 февраля в Telegram-канале правительства Ингушетии появилось сообщение о проведении в селе Плиево похорон военнослужащего Заурбека Евлоева, погибшего на войне с Украиной. Подробности его гибели не приводятся.

Если у вас есть данные о других погибших или пропавших без вести бойцах, можете сообщить об этом редакции «Фортанги» — на почту (ffortanga@gmail.com), в инстаграм, фейсбук и телеграм.

Фото для иллюстрации: Scanpix

3.7 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии