Домой Статьи Национальная трагедия: «Фортанга» составила полный список ингушей, погибших в Украине

Национальная трагедия: «Фортанга» составила полный список ингушей, погибших в Украине

0
1394

С начала российской агрессии в Украине погибли свыше 40 уроженцев Ингушетии, служивших в разных формированиях ВС РФ, личности некоторых из них до сих пор не установлены. «Фортанга» собрала данные о всех известных погибших в ходе боевых действий. В случае если у вас есть информация о неучтенных в списке лицах, вы можете обратиться по адресам редакции — на почту ([email protected]), в инстаграм, фейсбук и телеграм.

В первые дни

Значительное количество военнослужащих из Ингушетии погибли в первые дни войны. Уже 28 февраля официально подтвердились данные о десяти жертвах, среди которых:

  • рядовой Малороев Муса Русланович;
  • старший сержант Чапанов Алик Мусаевич;
  • ефрейтор Шахвердиев Элшад Заферович;
  • ефрейтор Накастхоев Ислам Аюпович;
  • младший сержант Зурабов Мовсар Усманович;
  • рядовой Костоев Рамзан Висингиреевич;
  • ефрейтор Курскиев Абубакар Магомедович;
  • ефрейтор Богатырев Абуязит Алиевич;
  • ефрейтор Таймазов Рустам Курбанович;
  • сержант Феденко Дмитрий Викторович.

2 марта к этом списку прибавились еще двое — младший сержант, уроженец села Сурхахи Юнус Аушев и уроженец поселка Барсуки Илез Торшхоев. Источник рассказывал «Фортанге», что родственники в поисках ингушских военнослужащих приехали в Белгород, куда привезли раненых. «Все трупы должны были вывезти в Ростовскую область и оттуда развезти домой. Ингушских военнослужащих обстреляли из «Града», чеченцев — из беспилотников», — добавил он.

Погибшие весной

Большое число жертв из-за неподготовленного нападения отразилось и на количестве погибших из Ингушетии, которое стремительно пополнялось весной. В марте стало известно о гибели 13-го военнослужащего в Украине, им стал Ибрагим Газиков, уроженец селения Кантышево. Военнослужащий скончался 5 марта, в свой 21-й день рождения.

8 марта «Фортанге» стало известно о гибели Беслана Мержоева. В конце месяца список погибших пополнился Тимуром Хадзиевым. Его похороны прошли 29 марта.

Примерно в это же время было обнаружено тело 23-летнего Ибрагима Чапанова. Он стал 16-м военным из Ингушетии, погибшим в войне. 11 мая выяснилось, что в Украине погиб капитан ВС РФ Салам Мержоев. Его похороны прошли 14 мая.

18 мая стало известно, что уроженец Малгобека, 33-летний сержант Абдул-Азит Албаков также погиб. Об этом сообщил главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. По информации «Фортанги» Албаков проходил службу в 291-й артиллерийской бригаде, которая дислоцируется в Троицкой. Со слов родных, Албаков был сослуживцем Тимура Хадзиева, оба погибли 24 марта.

В ночь с 20 на 21 мая погиб племянник замминистра обороны РФ, экс-главы республики Юнус-Бека Евкурова. Об этом «Фортанге» сообщил информированный источник. Капитан Адам Хамхоев был командиром десантно-штурмовой роты. Он посмертно получил звание «Героя России».
На фото: погибшие летом сотрудники ОМОНа Адам Дошоклаев, Джамурз Яндиев, Ибрагим Патиев

О ком стало известно летом

В июне в Украине погиб военнослужащий из Ингушетии Ислам Арчаков. Об этом «Фортанге» сообщил источник. БМП, в котором находился Арчаков, попал под артобстрел, военнослужащий не выжил. Арчаков был командиром мотострелковой роты. В 2012 году окончил Московское общевойсковое училище и был направлен на службу на Дальний Восток. А в 2018 году — переведён в одну из воинских частей Москвы. У него остались жена и дети.

В следующем месяце на войне погибли трое сотрудников ОМОНа Ингушетии: 24-летний Адам Дошоклаев из села Троицкое, 27-летний Джамурз Яндиев из села Инарки Малгобекского района и Ибрагим Патиев из села Куртат Пригородного района. Таким образом число погибших увеличилось до 23-х.

3 августа стало известно о гибели Сослана Арсамакова. В сети опубликовали аудиозапись, на которой человек, представившийся его двоюродным братом, сообщил об этом. «Это мой двоюродный брат. Я с ним говорил, когда он уезжал, им сказали, что они едут на «учебку» на границу с Украиной. Он один из первых, кто приехал в Мариуполь. Мы общались с ним тогда, он говорил, что сидит в БМП и едет на учения. Он погиб 24 февраля, только сейчас его нашли».

Он подтвердил эту информацию редакции «Фортанги», уточнив, что Арсамаков был убит 26, а не 24 февраля при въезде в Мариуполь.

Через четыре дня выяснилось, что еще в феврале погиб еще один военнослужащий — лейтенант Ильяс Аушев, который числился пропавшим без вести. Аушев родился в 1999 году, в 2021 окончил Казанское военное танковое училище, проходил службу в Чебаркуле Челябинской области.

Потери после наступления в Харьковской области

1 сентября стало известно, что в поселении Экажево в школе №1 установили мемориальную доску в честь погибшего на войне 42-летнего Ахмеда Муталиева. Его имя ранее не называлось в списке погибших.

В начале сентября «Фортанге» узнала о гибели еще двух военнослужащих из Ингушетии. Беслану Хаутиеву и Зелимхану Вышегурову было по 36 лет. По предварительным данным, погибшие были военнослужащими дислоцированной в станице Троицкой Сунженского района 291-й артиллерийской бригады (в/ч 64670). Причиной их гибели стал удар беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Беслан Хаутиев

7 сентября Калиматов сообщил о похоронах 22-летнего ефрейтора Мурада Евлоева. По некоторым данным, он не выходил не связь с 29 августа, и 6 сентября в Ростове-на-Дону родственники опознали его тело и вывезли домой.

Во время украинского наступления в Харьковской области погибли сотрудники 126-го полка Росгвардии (в/ч 3718, Назрань) — начальники складов Илез Местоев и Аслан Тутаев и водитель Адам Цунтоев.

14 сентября в соцсетях сообщили о гибели 23-летнего Халида Евлоева. Он проходил военную службу по контракту в в/ч 38838 Калининградской области, в войне участвовал в составе 7-го мотострелкового полка (в/ч 06414 в Калининграде). Утверждается, что его контракт закончился 30 июня и не был продлен, в то же время в Украине Евлоев находился с 7 марта до недавнего времени.

18 сентября близкие рассказали «Фортанге», что в результате боевых действий скончался военнослужащий 126-го полка Росгвардии (в/ч 3718, Назрань) Хасан Дзейтов. Мужчина был прикомандирован на три месяца и должен был вскоре вернуться домой. Хасану Дзейтову было 35 лет, у него осталась жена и двое сыновей.

Хасан Дзейтов

17 сентября появилась информация о новых потерях 126-го полка Росгвардии в ходе наступления ВСУ в Харьковской области. В соцсетях появилось видео с двумя пленными — Казбеком Оздоевым и Ахмедом Батыровым. Во время короткого допроса они говорят о четырех погибших сослуживцах в результате минометного обстрела украинской стороны.

Во второй половине сентября еще как минимум четверо уроженцев Ингушетии погибли в ходе боевых действий. Как стало известно «Фортанге», 22 сентября умер Султан Полонкоев, уроженец станицы Троицкой Сунженского района. Полонкоев был сержантом и служил в 99-м гвардейском самоходном артиллерийском полку (в/ч 91727) в Богучарах Воронежской области. Его похороны прошли 26 сентября на родине.

По данным телеграм-канала «Ищи своих. Кавказ», еще трое военнослужащих из Ингушетии по фамилии Маллороев, Котиев и Дзангиев погибли при отступлении в Харьковской области. Они могли утонуть при попытке пересечь болото. У «Фортанги» нет подтверждения данной информации из других источников.

В указанном списке содержится информация о 42 погибших (35 идентифицированы, еще о семи известно со слов их сослуживцев и из соцсетей). Если у вас есть данные о других погибших бойцах, можете сообщить об этом редакции «Фортанги» — на почту ([email protected]), в инстаграм, фейсбук и телеграм.

Фото для иллюстрации: Scanpix

2.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x