В течение 2021 года в Ингушетии продолжились тенденции ухудшения социально-экономического положения. Республика неоднократно попадала в антирейтинги по доходам граждан, безработице, развитию инноваций, а также другим экономическим показателям.

Ингушетия оказалась в десятке аутсайдеров соеди регионов России по уровню зарплат. По данным рейтинга РИА «Рейтинг», который был составлен на основе данных Росстата по средним зарплатам за период с августа 2020 года по август 2021 года, Ингушетия заняла 82-е место в этом рейтинге.  Доля получающих более 100 тысяч рублей в этих республике составляет 1,3%, а доля получающих менее 15 тысяч рублей — 22,2%. Диапазон наиболее распространенных зарплат в республике — от 16 до 31 тысячи рублей. В десятке аутсайдеров также Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Ингушетия также вошла в число регионов России, где пожилые получают низкие пенсии.  По данным о среднем размере пенсий в регионах на 1 октября Пенсионного фонда Российской Федерации, в Ингушетии средняя пенсия оставила 13 296 рублей. Например, в Чечне пенсия чуть выше 13 845 рублей.  Самые низкие пенсии при этом в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где пенсионеры получают 11 967 и 12 213 рублей соответственно. По данным Пенсионного фонда, среднестатистическая российская пенсия составляет 15 850 рублей в месяц.

Ингушетия – абсолютный лидер по уровню безработицы. По данным Росстата за июнь-август 2021, 30,5% экономически активных граждан не имеют официальной занятости, в то время как  уровень безработицы за этот период в регионах Российской Федерации составил 4,6%. Ингушетия оказалась на последнем 85-м месте рейтинга оказалась Ингушетия, среднее время поиска работы в республике — 7,2 месяца. Соседнее 84-е место занимает еще одна республика СКФО — Дагестан. Но ситуация, согласно данным рейтинга, здесь значительно лучше, так как уровень безработицы вдвое ниже и составляет 14,9%. Правда, на поиск работы в регионе придется потратить примерно 7,8 месяца.

Одновременно в Ингушетии самый высокий уровень теневой занятости (без выплат налогов и взносов) — 53,1% населения. На втором месте Чечня (52,1%), на третьем — КБР (49,5%). По данным FinExpertiza, во втором квартале количество неформально занятых в стране выросло на полтора миллиона человек.

Ингушетия также вошла в десятку аутсайдеров рейтинга рынков труда для пенсионеров. Согласно исследованию РИА «Рейтинг», составленных на основе данных Росстата по занятости, условиям и оплате труда для людей пенсионного возраста, Ингушетия оказалась на 77 месте, набрав в этой рейтинге 26,3 балла. Для сравнения – наилучший показатель по условиям труда для пенсионеров — в Москве, он оценивается в 70 баллов.

В Ингушетии лишь 3,7% семей могут позволить себе покупку нового недорогого автомобиля, 0,8% могут приобрести машину среднего класса и лишь 0,04% — автомобиль премиум-класса. По данным рейтинг регионов России по доступности автомобилей и доле семей, в собственности которых имеются машины, опубликованым 13 декабря, РИА «Новости», с этими показателями Ингушетия заняла 84 место. Его подготовило РИА «Рейтинг». Хуже показатели только в Чечне, она занимает 85-е место) с похожими показателями — 3,5% (недорогой автомобиль); 0,7 (средний по цене автомобиль); 0,04% (машина премиум-класса).

При этом Ингушетия, а также Чечня и Дагестан, вошли в первую тройку регионов в стране, в которых жители меньше всего берут кредиты. По результатам исследования РИА «Новости», в Ингушетии средний объем задолженности перед банками на одного человека составляет всего 36 тысяч рублей, во второй и третьей – 70 и 74 тысяч. Для сравнения: в регионах-лидерах по закредитованности (Калмыкия, Тува, Курганская область, Удмуртия, Оренбургская область) цифра достигает 410 тысяч рублей. Средний объем задолженности перед банками на одного человека в России – 312 тысяч рублей.

Согласно данным Северо-Кавказстатп, за девять месяцев 2021 года в Ингушетии на 10% снизился оборот коммерческих организаций. Он самый маленький в СКФО – порядка 29 млрд рублей. Убыток бизнеса (кроме малых и средних предприятий) составил 2,7 млрд рублей. Также снизился индекс промышленного производства на 5% (отрицательный рост по округу также наблюдается в Кабардино-Балкарии). Размер инвестиций в основной капитал в Ингушетии– 12,4 млрд рублей, что является самым минимальным в СКФО.

Впрочем, наблюдаются в Ингушетии и позитивные тенденции. Так, например, по данным за января-сентябрь 2021 года в республике смертность превышала рождаемость. По данным Росстата, естественный прирост населения за это время составим 4 831 человек, при этом родились 6 187, умерли 1 356 местных жителей. Для сравнения в России за первые 11 месяцев 2021 года естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) выросла на 64% в годовом измерении и составила 945,1 тысячи человек против 574,9 тысячи человек годом ранее, сообщил Росстат. В январе-ноябре родились 1 284 900 человек, за тот же период 2020 года родились 1 306 400 человек.

Из других успехов Ингушетии можно выделить миграционный прирост в январе-сентябре 2021 года. Число прибывших, по данным Росстата, превысило количество уехавших на 1850 человек (прибыли 6281 человек, а уехали  4431). При этом, в Чечне, Северной Осетии и Дагестане наблюдается отток местного населения.

Однако стоит отметить, что эти показатели Ингушетии уже неоднократно подвергались критике, передает «Кавказский узел»*. Так, демограф, бывший советник отдела демографических расчетов Росстата Алексей Ракша отмечал, что в ходе прошлых переписей власти Ингушетии искусственно завышали численность населения республики для получения больших дотаций.  «Ингушетия рисовала себе миграционный прирост, в то время как во всех соседних республиках был миграционный отток, что естественно, поскольку Кавказ — это трудоизбыточный регион с низкими зарплатами и повышенной долей молодежи, которая разъезжается в поисках лучшей жизни по стране», — указывал он. Демограф отметил, что официально в Ингушетии числится 515 тысяч населения, но по его расчетам в республике проживает 330 тысяч человек, то есть разница — 185 тысяч человек.

О том, что финансирование региона может быть связано с завышением численности населения заявил и правозащитник Тимур Акиев. Иного мнения придерживаются политолог Анжела Матиева. «Наоборот, широко озвучивалось мнение, что цифры сознательно занижаются, дабы не показать реальное количество ингушей, скрыть, что их число давно перевалило за полмиллиона. Я склонна больше верить этой точке зрения. И у меня есть на то основание, исходя из антиингушской политики, которая велась в последние 10 лет самими же региональными властями», — сказала Матиева.

* СМИ внесено Минюстом России в реестр иноагентов.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии