Прошел месяц с того дня, когда четырехлетняя Самира Муцольгова была доставлена в больницу с побоями и травмами, две недели — с момента ее смерти. Вопиющий случай насилия над ребенком потряс республику. Эксперты, опрошенные “Фортангой”, считают, что власти обязаны держать общественность в курсе хода следствия по делу о смерти Самиры, признать ошибки органов опеки и детского омбудсмена и расследовать их бездействие, а также представить план действий, необходимый для предотвращения подобных трагедий в будущем.

Проблемы под табу

Жители республики требовали раскрыть им всех «героев» истории, предоставить информацию, что происходило с ребенком, кто и какое наказание за это понесет. Следком известил только, что мать ребенка под арестом. Власти и вовсе будто пытались всю эту историю максимально скрыть.

Остается до сих пор неясным, что делается для помощи другим детям из семьи Муцольговых — у Самиры осталась шестилетняя сестра и годовалый брат. Не делалось никаких публичных заявлений относительно того, кто будет привлечен к ответственности за случившееся с Самирой. А ведь виноваты в этом не только непосредственно истязатели девочки, но и сотрудники органов опеки и правоохранители, знавшие о насилии в семье и сознательно оставившие ребенка мучителям, считают опрошенные «Фортангой» эксперты.

«История Самиры Муцольговой поразила каждого человека, который о ней услышал. Четыре года назад резонансный случай насилия над ребенком произошел в Ингушетии: из-за жестокого обращения у девочки было ампутирована рука. Эта история стала широко известна по всей России. Преступление в отношении Самиры — еще страшнее: ребенок скончался в результате жесточайшего насилия: физического, сексуализированного, эмоционального», — сказала Изабелла Евлоева.

Напомним, в 2019 году в Ингушетии большой резонанс получила история 8-летней Аиши Ажиговой, которой впоследствие издевательств родственников ампутировали правую руку. В 2020 году тетя девочки Макка Ганиева и ее муж, экс-сотрудник МВД Иса Марзиев были признаны виновными в истязаниях ребенка. Ганиева приговорена к шести годам колонии общего режима, Марзиев — к двум с половиной годам строгого режима.

налицо бездействие органов опеки, правоохранительных органов, омбудсмена, медработников

Журналистка отметила, что понести наказание должен не только тот, кто подвергал Самиру насилию, но и все те чиновники, бездействие и халатность которых позволили истязаниям продолжаться. «Здесь налицо бездействие органов опеки, правоохранительных органов, омбудсмена, медработников. При нормальной работе вышеперечисленных структур эта ужасная трагедия не должна была случиться. Ребенка истязали длительное время, и никто на это не обращал внимания. Я считаю, что здесь нельзя ограничиться уголовным преследованием только самого насильника. Ответственные лица также должны понести наказание. Кроме того, обязательно должны заработать телефонные линии доверия, чтобы дети или родственники, соседи могли пожаловаться на жестокое обращение. Обязательно нужно наладить работу органов опеки и, в первую очередь, детского омбудсмена. Нынешний – показал полный провал в работе», — считает она.

По мнению Изабеллы Евлоевой, ответственность за детей лежит и на всех взрослых в республике. «Этот случай должен стать знаком для всех нас, что чужих детей не бывает, и если есть подозрение, что в какой-то семье ребенок подвергается насилию, нужно обращаться в соответствующие органы (надеюсь, хотя бы сейчас они начнут действовать)», — отметила она.

Согласно закону, детей, которые в семье подвергаются насилию, отправляют в детские дома, но в Ингушетии такие учреждения отсутствуют. До сих пор это было «поводом для гордости», отметила Евлоева.

«Но реальная жизнь показала, что все меняется. И люди тоже. Раньше в силу уклада жизни и малой численности мы контролировали друг друга, сдерживали, помогали. Теперь это уже не работает, как бы мы не упирались, этот факт надо признать. А значит, пора подумать о том, что делать с детьми, которых изымают из семей. Куда их определять? В дом-интернат для умственно-отсталых — плохая идея. Ребенку для полноценного развития нужна соответствующая среда», — говорит она.

Вторая проблема, по словам журналистки, популярное мнение о том, что бить ребенка в целях воспитания – нормально: «И зачастую из-за этого, многие даже не обращают на это внимания. Мы можем слышать из окна детские крики и спокойно проходить мимо, списывая это на воспитательный процесс, ведь и нас били в детстве. Но бить ребенка — это насилие, это надо уяснить. С ребенком всегда можно договориться, более того, силовое воспитание неэффективно».

Третья очень важная проблема — табуизация некоторых тем в республике.

«Что касается сексуализированного насилия, у нас очень много табуированных тем, на которые не принято говорить, опять же в силу традиций. Каждый родитель или старший родственник просто обязан рассказать детям, что никто не имеет права к ним прикасаться, даже если это родственник или другой близкий человек. Дети всегда чувствуют, когда нарушают их границы, но в силу уважения к старшим не всегда могут об этом сказать или сопротивляться. Конечно, история Самиры — это исключительный, выходящий за грань разумного случай. Когда девочка подвергалась насилию и при этом не могла получить защиту даже в своей семье. Но этот случай должен стать назиданием для нас всех. Берегите детей: своих и чужих», — заключила журналистка.

Адвокат: институт Уполномоченного по правам ребенка не выполняет своих обязанностей

Трагедии, которая случилась с четырехлетним ребенком, можно было бы избежать, если бы социальные службы, правоохранительные органы и соседи не проявили равнодушие и не остались бы в стороне, считает адвокат и общественник Магомед Беков.

«Случай с Самирой явно показывает безразличие социальных служб, которые обязаны ставить на учет асоциальные семьи и вести профилактическую работу по упреждению совершения насилия над детьми, которая, как я вижу, не велась. Отсутствие надлежащей реакции соседей, которые наверняка знали, что мать и бабушка Самиры ведут аморальный образ жизни, если же все-таки соседи реагировали и писали жалобы в компетентные органы — отсутствие какой-либо адекватной реакции со стороны правоохранительных органов, которые обязаны реагировать на любые поступившие сообщения, составлять соответствующие материалы, принимать решения, а также передавать информацию в специальные службы, в том числе и уполномоченному по правам ребенка в Республике Ингушетия», — заявил Беков в комментарии «Фортанге».

На вопрос о том, справляется ли, по его мнению, детский омбудсмен в Ингушетии Зарема Чахкиева со своими профессиональными обязанностями, адвокат ответил отрицательно. По его словам, согласно закону, уполномоченная по правам ребенка обязана принимать «в пределах своих полномочий меры по предупреждению и пресечению нарушения прав и законных интересов детей». Она имеет множество прав для осуществления профессиональной деятельности: может запрашивать информацию от госорганов, посещать органы госвласти и медорганизации, обращаться в суд с оспариванием действий органов госвласти, если они нарушают права детей, проводить проверку информации от местных жителей и т.д.

«Мое субъективное мнение, что не только Зарема Чахкиева не соответствует занимаемой должности, но и в целом институт Уполномоченного по правам ребенка не выполняет минимум возложенных на него обязанностей по защите прав детей в Ингушетии», — подытожил юрист.

По словам Бекова, для защиты детей от насилия необходим системный подход. Он включает в себя мониторинг неблагополучных семей со стороны социальных служб и аппарата детского омбудсмена, а также неравнодушие окружающих, которые порой покрывают насилие, оправдывая себя тем, что это «дело рода».

«Нет такой традиции у ингушей и никогда не было — закрывать на насилие глаза. Тем более, когда это происходит в отношении детей. Есть определенная категория людей, которая проявляет безразличие к подобным явлениям, которые, увы, не единичны. Я ингуш, я отдаю предпочтение лучшим традициям нашего народа, которые защищают права ребенка и слабого. […] Повторюсь, отсутствие системного подхода порождает проблему насилия над детьми. В первую очередь, если будет адекватная реакция соседей — а это письменные обращения в компетентные органы о том, что по соседству живет семья, которая ведет как минимум аморальный образ жизни. И в этой семье имеются малолетние дети, либо систематически слышны крики, детский плач, что дает основание полагать о существующей угрозе над жизнью и здоровьем детей. Можно заставить работать компетентные органы, либо говорить о том, что они бездействуют, если при наличии таких обращений компетентные органы бездействуют», — сказал адвокат.

Беков считает, что «лиц, обязанных реагировать на обращения граждан, необходимо привлекать к ответственности, вплоть до уголовной — за халатное отношение к своим должностным обязанностям».

Его коллега Калой Ахильгов считает, что случай Самиры ни в коем случае нельзя замалчивать. Он призвал граждан обращаться в Следком через интернет-приемную с требованием обнародовать ход дела и личность подозреваемого.

«Говорить о том, что там было просто физическое насилие, на мой взгляд, неправильно. Те источники, которые есть у меня, — это люди, которые работают в Ингушетии в медицинской сфере, довольно четко говорят, что в отношении девочки применялось сексуальное насилие», — сказал адвокат в эфире в своем аккаунте в Instagram.

По его словам, на сегодня известно только о статье, которая вменяется матери ребенка, то есть только про дело об истязании. «Но врачи говорят, что у этой девочки обнаружены и следы сексуального насилия. И естественно, мы понимаем, что мать не могла такое сделать. Это сделать мог вообще не человек, но особь мужского пола, так назовем ее. У меня в этой части возникают вопросы: во-первых, почему об этом не говорят? Во-вторых, почему квалификация таких деяний ограничилась истязаниями, а не насильственными действиями сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет? Это я квалифицирую по уголовному кодексу. Почему не установлено лицо, которое это сделало? А если установлено, почему мы о нем не знаем?» — задался вопросом Ахильгов.

Юрист отметил, что случаи насилия всегда необходимо предавать огласке — это может стать превентивной мерой в будущем.

«Фортанга» обратилась к Зареме Чахкиевой с вопросами о том, где сейчас находятся шестилетняя сестра и годовалый брат Самиры, какую помощь им оказывают органы опеки, и почему их мать не была лишена родительских прав сразу после того, как дети в первый раз попали в больницу с травмами от избиений. «На все Ваши вопросы касаемо данной ситуации поговорим, как только будет известна причина смерти ребенка», — коротко отетила омбудсмен.

«Фортанга» также обратилась за комментариями к четырем имамам, однако все они отказались разговаривать с корреспондентом.

Петиция «Марем» набрала свыше 101,5 тысячи подписей

В качестве реакции на бездействие и молчание властей группа помощи пострадавшим от домашнего насилия «Марем» 18 мая опубликовала петицию с требованием публично привлечь к ответственности насильника четырехлетней Самиры. По состоянию на 31 мая ее подписали 101 679 человек.

Петиция адресована главе Следкома Александру Бастрыкину, главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову и детскому омбудсмену Зареме Чахкиевой. Группа «Марем» требует привлечь к ответственности виновных в трагедии и позаботиться о годовалом брате и шестилетней сестре Самиры, которые также могли подвергаться насилию.

информация об имени и местонахождении предполагаемого насильника остается неофициальной, а вестей о ходе следствия нет вовсе

«Мы знаем, что со времени похорон маленькой Самиры ее дело обсуждалось в правительстве Ингушетии. Но информация об имени и местонахождении предполагаемого насильника остается неофициальной, а вестей о ходе следствия нет вовсе. Мы требуем от ответственных лиц дать обновления по этой теме и убедиться, что все виновные будут привлечены к ответственности, а другие дети из этой семьи помещены в безопасное место», — говорится в петиции.

Пока со стороны органов власти и правоохранительных органов никакой реакции на петицию не последовало.

«Фортанга» сообщала, что четырехлетняя жительница Ингушетии подверглась жестокому насилию в своей семье. 16 мая она умерла. На ее похороны съехались тысячи жителей Ингушетии.

В полиции сообщили, что к избиению ребенка, предположительно, причастны мать и бабушка, а сама семья состоит на профилактическом учете как неблагополучная. Дело об истязании маленькой девочки в Ингушетии взял под контроль глава Следкома России.

Жестокое насилие над ребенком стало поводом для проверки неблагополучных семей в Ингушетии. При этом власти не сообщали о том, что дети в этой семье подвергались сексуализированному насилию. 17 мая источники сообщили о задержании предполагаемого насильника. Следствие заявило, что по результатам экспертизы дело о насилии над четырехлетним ребенком может быть переквалифицировано.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии