Ещё до направления дела в суд, гособвинение самостоятельно изменило территориальную подсудность для арестованных лидеров ингушского протеста. 

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Пятый кассационный суд, после чего прокуратура подала в Пятый кассационный суд в Пятигорске ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении семерых лидеров ингушского протеста. Об этом Фортанге сообщил адвокат Магомед Беков.

По его словам, кассационный суд согласился с прокуратурой и изменил территориальную подсудность с Магасского районного суда Республики Ингушетии на Кисловодский городской суд Ставрополья. Хотя по закону дело должно рассматриваться по месту совершения преступления, т. е. в Магасском райсуде Ингушетии.

Как отметил адвокат Беков, изменение территориальной подсудности – это прерогатива вышестоящего суда. Законом не предусмотрено произвольное изменение территориальной подсудности до поступления дела в суд. Порядок прописан в ст. 35 УПК РФ.

«Закон однозначно трактует: дело сначала должно поступить в суд по подсудности (ст.32 УПК) , где совершено преступление – а это Магасский райсуд. И только потом прокурор вправе обратиться в вышестоящий суд об изменения территориальной подсудности, через суд в который поступило дело. Но гособвинение произвольно меняет порядок закона. Нет процессуальной нормы, которая позволяет направлять уголовное дело в суд, которому не подсудно дело. В итоге дело направляют в Пятый кассационный суд, хотя дело ему не подсудно, который принимает решение об изменении территориальной подсудности», — считает Магомед Беков.

В числе семерых лидеров протеста фигурируют — Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Багаудин Хаутиев.

Все они находятся под арестом более года по обвинениям в насилии к представителям власти и участии в экстремистском сообществе и принимали участие на митинге в Магасе 26-27 марта 2019 года.

В те дни тысячи жителей Ингушетии вышли протестовать против произвола. Они требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова за то, что он заключил противоречащее интересам пограничное соглашение с Чечней, в результате которого ингуши лишились примерно 10% территории республики.

Протесты закончились массовыми арестами и возбуждением уголовных дел.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии