Изабелла Евлоева — главный редактор информационного проекта «Фортанга».
В сети появилось интервью советника главы Ингушетии Иссы Костоева, в котором он обозначил позицию касательно политзаключенных и высказался относительно подписания соглашения об установлении территориальных границ региона в 2018 году.
Вначале кратко пройдусь по оценке территориальной проблемы Ингушетии в интервью Костоева. Советник главы региона, отметил, что «воевал» за границы в Совете Федерации, за что, фактически, поплатился должностью. Однако на встрече с журналистами в самый разгар терроризма и человеческих похищений в середине двухтысячных, он заявил, что «в Ингушетии всё нормально, обстановка как в обычном регионе России». Тогда же Костоев продемонстрировал твёрдую позицию в отстаивании интересов действующей власти, умалчивая о беспорядках в регионе.
В своем интервью, Костоев, говоря об отторгнутой территории Ингушетии, заявил, что Чеченской республике отошла «незначительная часть». Хочется напомнить, Иссе Магометовичу, что речь идёт по меньшей мере 10% территории от самой малоземельной республики в России, плотность населения которой сопоставима с городами-миллионниками. Если сопоставить это, к примеру, с телом человека, то 10% — это длина руки по отношению к росту человека. Вряд ли, Исса Магометович, лишившись своей руки, сказал бы, что потерял «незначительную» часть своего тела. А что самое интересное, в своей книге «Преступление без наказания», Исса Магометович, не говорил о том, что территория незначительна. Напротив, выражал недовольство тем, как поделена территория между двумя республиками.
«Ингушам полагается ещё 1200 квадратных километров территории. И если мы братья, если мы один народ, верните нам, пожалуйста, наши 1200 квадратных километров. Вместо того, чтобы у нас из оставшихся 3600 забирать землю», — писал он. Но в интервью блогеру Назиру Евлоеву он об этом, почему-то не вспомнил.
Теперь к теме политзаключенных. На мой взгляд, ситуация вокруг арестованных лидеров протеста и есть краеугольный камень, из-за которого и затевалось это интервью. Данная тема, спустя почти три года с момента назначения Калиматова, упомянута публично всего во второй раз, но в то же время, Костоев отмечает, что этот вопрос ему задают постоянно.
«В республике нет ни одного человека, который не задавал бы вопрос об этой ситуации, — говорит он вначале интервью. Объяснения, что судебные органы разберутся и поставят точку во всех этих вещах их мало убеждают. Они считают, что проявлена несправедливость по отношению к ним. Ну и в целом, напряженность в республике из-за самой сути этого вопроса, из-за почвы, на которой все это произошло. Я считаю, что для разрешения всех этих вопросов, требуется время и, конечно, усилия всех ветвей власти».
Советник главы Республики Ингушетия Исса Костоев возглавил список кандидатов от партии «Единая Россия» в депутаты Народного собрания региона седьмого созыва. Внезапное интервью Костоева, где он пытается защитить политзаключенных — на мой взгляд — предвыборная кампания, в попытке заработать дополнительные голоса избирателей, учитывая актуальность проблемы в регионе.
Первое интервью советника Калиматова — Иссы Костоева в ноябре 2019 года, стало прецедентом нарушения молчания властями Ингушетии ситуации вокруг репрессий гражданского общества Ингушетии. Вот здесь я подробно его разбирала. Тогда Исса Костоев дал понять, что часть лидеров протестного движения не дает себе полного отчёта о возможных последствиях “раскачивания ситуации”, намекая на уроки 1992 года. Он тогда выразил недоумение тем, что лидеры протеста остались на площади ночью.
“У меня сейчас постоянно стоит этот вопрос: что они хотели, чего они добивались, когда после истечения установленного срока они должны были разойтись с этого митинга и не сделали этого? Они что, надеялись, что придет парламент и скажет: мы слагаем с себя полномочия? Или придет глава и скажет «я ухожу, оставляю вас»? Или кто-то придет и скажет «вот землю мы у вас незаконно забрали и мы ее вам возвращаем»? Чего они хотели добиться?”, — заявлял в ноябре 2019 года Иса Костоев.
Сегодня, перед выборной гонкой, речь Костоева значительно отличается от той, что была два года назад. В этот раз он, справедливо выражает уверенность в том, что применение насилия в отношении представителей власти должно быть наказано, но, о, чудо! уже не уверен в адекватности обвинения лидеров протеста в создании и участии экстремистского сообщества.
“Насколько мне известно, Совет тейпов формируется из представителей, делегированных туда тейпами. Возникает такой вопрос: а что такое создание экстремистского сообщества? Это если буквально, то это организованная группа людей, для подготовки и совершения преступлений экстремистского характера. Но ведь они сами тоже туда делегированы конкретными фамилиями, Ужахов, Барахоев и другие…(…) И возникает вопрос, если все они представители конкретных фамилий, что каждая фамилия делегировала туда своего представителя для совершения или подготовки преступлений экстремистского характера? Это не укладывается в голове и такое обвинение лично у меня вызывает сомнение”, — заявляет Костоев.
Интересно то, чтобы осознать, что это абсурдное обвинение в отношение лидеров протеста не укладывается в его собственной голове, советнику главы Ингушетии и заслуженному юристу России Иссе Костоеву потребовалось баллотироваться в депутаты и два с половиной года времени. Примечательно, что Костоев в своей риторике, ни разу не назвал незаконно находящихся в местах лишения свободы лидеров ингушского протеста, политзаключенными.
«Произошло то, что произошло. То есть, повреждения различной степени тяжести получили сотрудники правоохранительных органов, я в принципе считаю, что любое посягательство на жизнь и здоровье представителей власти и работников правоохранительных органов, в том числе, оскорбление их достоинства, чести и так далее, эти вещи должны безусловно наказываться в соответствии с действующим законодательством и в этой части то, что произошло, не могло не иметь последствий судебного преследования тех лиц, которые такое допустили. Я не могу вообще, как серьёзный юрист», — рассказал Костоев.
И Исса Костоев, и Махмуд-Али Калиматов, говоря о преследовании активистов, делают акцент на том, что есть закон, суд и следствие и они рассматривают этот вопрос исключительно с позиции этих трех китов. Но в таком случае, если глава и его советник хоть чуть-чуть следят за этим делом, то не могут не знать, что к соблюдению законности лидеры движения призывали с самого начала протестов и утро 27 марта не было исключением. Гораздо большие вопросы вызывают действия прикомандированных силовиков и их руководства, которые фактически спровоцировали беспорядки на площади в то утро.
И если возвращаться к закону и определению в нем понятия “митинг”, то, что происходило на площади в то утро можно назвать как угодно, но только не митингом. Потому что есть юридическое обоснование понятия “митинг”, оно четко прописано в федеральном законодательстве: кроме одновременного пребывания людей в определенном месте, там есть выдвижение лозунгов, требований и так далее. Все это было прекращено на площади перед НТРК после 18 часов вечера. Ночью люди на площади спали, тихо общались, а непосредственно в момент объявления штурма, собирались на совершение намаза.
Еще больше вопросов вызывает статья об организации применения насилия в отношение представителей власти, которую вменяют всем девятерым арестованным по Ингушскому делу, в том числе и Зарифе Саутиевой. Как можно организовать насилие в отношение представителей власти, если лидеры движения даже не знали, что их будут штурмовать силовики? Это какими экстрасенсорными способностями надо обладать, чтобы предвидеть, что под утро силовики начнуть разгонят людей и заранее организоваться. Арестованные, конечно, талантливые люди, но таким даром не обладают. Это я знаю точно.
Говорить об этой ситуации можно много и многое уже сказано, но сколько “халва” не говори, во рту слаще не становится. И самое неприятное в этой истории — это то, что люди, которые пользовались уважением, опытные юристы, публично кривят душой и используют имена людей, подвергшихся репрессиям, для зарабатывания политических очков. Как говорил Фрэнк Андервуд из сериала “Карточный домик” — “Путь к власти вымощен лицемерием и жертвами”. Уверена, что тема политзаключенных так и не была бы озвучена Костоевым, если бы не выступление на дебатах кандидата в депутаты в Госдуму от партии «Яблоко» Руслана Муцольгова. В каждом его выступлении на телевидении, красной нитью проходит тема репрессий в Ингушетии. Оно и понятно, Руслан — человек из народа и не понаслышке знает о событиях 2018-2019 годов.
Вот так мы увидели какие чудесные метаморфозы произошли с советником главы Ингушетии всего за 2 года и как выборы “изменили” его мнение и взгляды на политическую ситуацию. И очень печально, что в нашей стране политикам, для того, чтобы завоевать лояльность электората даже не нужно давать предвыборных обещаний, достаточно просто упомянуть о своих ошибках, не называя их своими именами.
И, конечно, все мы понимаем, что как только пройдут выборы, и глава Ингушетии Калиматов, и его советник Костоев, снова забудут и о репрессиях в отношение гражданского общества Ингушетии, и о политзаключенных.