Магомед Хамхоев — активист ингушского протеста, изначально обвинялся, как и все рядовые фигуранты митинга, в применении насилия в отношении представителей власти в опасной для жизни и здоровья форме ( до 10 лет лишения свободы). По словам его адвоката Фатимы Урусовой, работающей по соглашению с “Правовой Инициативой”,  следствие утверждало, что существуют веские доказательства причастности Хамхоева к применению насилия. Но по прошествии одиннадцати месяцев, активисту было предъявлено обвинение в подстрекательстве к применению насилия в отношении представителей власти.

“Обратите внимание, —  говорит Фатима Урусова, — это статья не о применении насилия, а о подстрекательстве к применению насилия в отношении представителей власти. Поскольку часть первая [применение насилия] ограничивается сроком лишения свободы до 5 лет, а подстрекательство еще меньше, то продление Хамхоеву меры пресечения и предъявление вот этой жалкой статьи по подстрекательству — это абсолютное фиаско следствия. Когда вы одиннадцать месяцев говорите, что у вас есть доказательства, а через 11 месяцев вменяете статью о подстрекательстве — это «патовая» совершенно ситуация”. 

По словам Фатимы Урусовой, обвинение Хамхоеву было предъявлено во время последнего судебного заседания по продлению меры пресечения, когда активисту продлевали арест до года. В тот момент, когда суд удалился в совещательную комнату, прямо в зале суда следователь вручил защите постановление и сообщил о том, что дело по статье о применении насилия прекращено.

“Я хочу, чтобы вы понимали, что за 3 минуты до этого, этот же самый следователь и этот же самый прокурор стояли в зале суда и говорили  о том, что Хамхоев обвиняется в тяжком преступлении, в статье о применении насилия в отношении представителей власти, а когда суд уходит в совещательную, он тут же достает из папочки новое постановление и вручает. При этом понятно, что когда судья выходит оглашать судебный акт, все уже — никто ничего заявить не может”.

Но на этом история не закончилась. По словам адвоката, через три дня защите вручили такое же точно постановление о возбуждении уголовного дела по статье о подстрекательству к применению насилия, но оно уже датированное третьим марта 2020 года. 

“Я сообщила, что у меня есть копия постановления от 28 февраля и мы уже протокол подписали. А при ознакомлении с материалами дела, я поняла, что там нет протокола и постановления от 28 февраля. Там лежит все от 3 числа. Но у меня оно есть и я сделала соответствующее заявление. Следствие провело эту “махинацию, чтобы не подали на апелляцию, — говорит Фатима Урусова.”

Магомед Хамхоев — единственный из фигурантов “первой волны” задержания активистов, кроме лидеров протеста, который находится под слествием. 22 человека по этому делу уже получили сроки, но в отношении Магомеда приговора еще не было. Фатима Урусова считает, что активист был задержан по ошибке, а потом не захотели прекращать дело. К тому же, Магомед — племянник экс-муфтия Ингушетии Иссы Хамхоева и зять Ахмеда Барахоева — он женат на его единственной дочери.  

“И по аналогии с “Московским делом”, и по “Ингушскому делу” — люди, которые что-то сделали, что хотя бы с натяжкой, можно трактовать, как насилие в отношении представителя власти — за щит потянули, произвели хлопок падением пластиковой бутылки и этим испугали росгвардейца —  они уже осуждены, и часто освобождены с отбытием. Магомед же, в отношении которого нет доказательств применения насилия, сидит за решеткой, несмотря на пятерых малолетних детей”, — констатирует Урусова.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Историк
Историк
6 месяцев назад

Добрая новость. Возможно, что герои Ингушетии скоро все выйдут из путинских застенков. И не только они, но и все невинно осужденные узники путинского режима. Все больше и больше признаков того, что Путина скоро устранят от власти. Если заговорщики решили объявить короновирус виновником смерти нашего Вовы, то уже на этой неделе, максимум на будущей мы проснемся утром и узнаем, что организм Путина не выдержал борьбы с короновирусом, который он подхватил в больнице на Коммунарке. И это даже при том, что он и не заразился ни там, ни вообще. Русским надо приготовиться вещать судей, прокуроров, вертухаев, росгвардейцев, омоновцев, ческистов, стукачей, сексотов и… Подробнее »

Историк
Историк
6 месяцев назад
Ответить на  Историк