Ставропольский краевой суд продлил меру пресечения пятерым лидерам ингушского протеста: Ахмеду Барахоеву, Бараху Чемурзиеву, Муссе Мальсагову, Багаудину Хаутиеву и Малсагу Ужахову до 25 июня 2020 года. Об этом Фортанге сообщил адвокат Магомед Абубакаров, представляющий интересы Бараха Чемурзиева.

“Почти одинаковые постановления, как под копирку, разные судьи вынесли, – говорит Абубакаров. Понятно, что решение они [суд] приняли еще до рассмотрения заседания. Они нагло это делают и даже не стараются какие-то основания нарисовать”.

По словам адвоката Магомеда Бекова, представляющего интересы Мусы Мальсагова, следствие проходило с многочисленными нарушениями, например, по закону, за месяц до окончания предельного срока содержания под стражей, следователь должен уведомить обвиняемых и защитников об окончании следственных действий под протокол, но этого сделано не было. По мнению Бекова – намеренно.  

“Чтобы потом продлить срок содержания под стражей свыше 12 месяцев, – говорит адвокат. Мотивируя это тем, что необходимо ознакомить с материалами дела всех обвиняемых и защитников, а времени недостаточно, учитывая объем материалов дела. Ну, и в дальнейшем продлевать меру пресечения, пока защитники и обвиняемые не ознакомятся с материалами дела в полном объеме”.

Адвокат Аральбек Думанишев также представляющий интересы Мусы Мальсагова, сообщил Фортанге, о том, что следователь признал на суде, что уведомления об окончании следственных действий не было и это является нарушением. При этом, по словам адвоката, судья приняла к сведению данные обстоятельства, но тем не менее, продлила меру пресечения свыше 12 месяцев, указав, что основания, при которых мера пресечения была избрана, не отпали.

Председатель Совета тейпов Малсаг Ужахов

Немного другая ситуация с председателем Совета Тейпов Малсагом Ужаховым – здесь  защиту уведомили об окончании предварительного следствия, но на стадию ознакомления с материалами не перешли. По словам адвоката Джабраила Куриева, представляющего интересы Ужахова, пытаясь уйти от нарушений, судья мотивировал свое решение тем, что с другими участниками по делу начато ознакомление с материалами,  поэтому считается, что это ознакомление и начато и с Ужаховым.

“В чём он, естественно, судья заблуждается, – говорит Куриев. Это всё прямо прописано в законодательстве, такого рода инсинуации законодательством не допускаются”.

Кроме прочего, адвокатами заявлялось ходатайство об избрании иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, из-за того, что в условиях содержания в СИЗО заключенные подвержены и относятся к группе риска коронавирусом. 

“Судья, отклоняя заявленное ходатайство, мотивировал это тем,, что документального подтверждения существования коронавируса или риск заражения им у суда не имеется, но при этом, сама судья была в маске”, – говорит Джабраил Куриев.

Ранее,  старшим следователем по особо важным делам Евгением Нарыжным, заявлялось ходатайство перед Следственным комитетом России о продлении срока предварительного следствия в отношении ингушских активистов на три месяца. Тогда адвокат Джабраил Куриев сообщал Фортанге, что ходатайство следствия носит только один ключевой характер – создания основания для продления меры пресечения под стражей свыше одного года.

Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев и Муса Мальсагов находятся под стражей по делу о протестах в Магасе ровно год, все они, кроме Малсага Ужахова, были арестованы 3 апреля после митинга против соглашения о новых границах, заключенного между главами Ингушетии и Чечни Евкуровым и Кадыровым. Активистам вменяется организация применения насилия против представителей власти, а также создание и участие в экстремистской организации. По “Ингушскому делу” 22 человека получили реальные сроки, а более 20 находятся под стражей. 

Правозащитный центр признал дело политическим, а лидеров протеста – политзаключенными

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments