Ингушское национальное культурное общество “Даймохк”, функционирующее в Пригородном районе, запустило проект “Суточный цыпленок”, нацеленный на помощь жителям района.

Сама организация существует более 20 лет, но 3 года назад она была реорганизована при юридической и моральной поддержке ингушских активистов — Бараха Чемурзиева, Анжелы Матиевой, Зарифы Саутиевой, рассказал Фортанге председатель организации Элберд Дарбазанов. Сам он живет в Пригородном районе и видит, как непросто приходится местным жителям.

“Экономическое положение в районе сложное, как и везде в России. Люди уезжают — нет условий для работы, для учебы. В основном, уезжают в Ингушетию — и остаются там жить. Если в 1992 году в районе проживало 70 тысяч ингушей, то сейчас, со всеми приростами, речь идет о 28 тысячах. Мы хотим помочь людям, которые намерены оставаться жить на родной земле, чтобы у них были стимул и условия для этого”, — пояснил Дарбазанов.

В рамках проекта “Суточный цыпленок” всем жителям Пригородного района, желающим держать у себя дома птицу, прежде всего — нуждающимся семьям, покупают 50 цыплят.

“Вместе с цыплятами даем корм, 15 килограммов, это на месяц, лекарства и витамины, кормушку, поилку и т.д. Чтобы люди имели возможность выращивать птицу — как минимум для того, чтобы прокормиться зимой, но в перспективе — для того, чтобы это стало постоянным родом деятельности”, — рассказал он.

“У нас есть идея помочь, но помочь так, чтобы это было не просто иждивенчеством. Потому что люди привыкают к помощи, возникает потребительское отношение… Мы же хотим спровоцировать людей на то, чтоб они делали свою жизнь лучше сами. И не покидали родные места из-за сложного материального положения”, — отметил Дарбазанов.

На данный момент цыплята развезены в 19 домов, в ближайшие дни — будут развезены еще в 6 домов. “Даймохк” работает в тесном сотрудничестве с волонтерами, в том числе с молодежной группой “Живое сердце Карца”, они помогают организации находить тех, кто действительно нуждается и готов разводить птицу. Проект действует в поселке Карца(Планашк), селениях Дачное(Яндиево), Чермен(Базоркино), Тарское (Ангушт) и других.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Булат
Булат
4 лет назад

Это хорошее дело, но идея принадлежит Чахкиеву Хусейну, которого вы все хорошо знаете,он много лет толкал эту идею но будучи долеко от дома, не мог найти кто этим будет заниматься, причем расходы он брал на себя, я это к тому что порядочность должна проявляется во всем!

Ты не Булат, ты завистник
Ты не Булат, ты завистник
4 лет назад
Ответить на  Булат

Это идея существует со времен Адама и Евы, а ты банальный завистник и балаболка, которая ничего не умеет делать, кроме трепания языком. Пока есть передасты и завистники, как ты, наши враги могут спокойно спать.

Булат
Булат
4 лет назад

Глупость ты сейчас написал, я написал то что знаю, и причем тут зависть? Я рад что наконец-то этим проектом кто то занялся, я всего лишь намекнул что идея чужая.
И передаст в данном случае ты и те кто думают как ты.
Не веришь, мне спроси у него https://www.facebook.com/husein.lamehi/posts/2322528814468757

Историк
Историк
4 лет назад

Председатель Оргкомитета по восстановлению ЧИ АССР, а затем и председатель Совета Министров ЧИ АССР Муслим Гайрбеков (осиновый кол в его могилу) без всякого ведома ингушей вел закулисные переговоры с руководством Северной Осетии по вопросу оставления в ее составе Пригородного и части Малгобекского районов, хотя как чеченец не имел на это никакого морального права, тем более, что ингуши его на это не уполномочивали. Вскоре на VI пленуме Чечено-Ингушского обкома КПСС, состоявшегося в Грозном 12 августа 1957 г. с повесткой дня: «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 24 ноября 1956 г. «О восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов» при участии… Подробнее »