Начиная с сегодняшнего дня – 25 июня – население всей страны может принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию России. Не успеть проголосовать по вопросу внесения поправок в Основной закон страны невозможно, так как процедура будет проводиться неделю — до 1 июля.

В СМИ, социальных сетях  и на прочих дискуссионных площадках активно обсуждается, идти на голосование или нет, в чём истинная подоплека внесения поправок в Конституцию РФ, для чего и кого они нужны, а также чего следует обществу и стране ожидать по итогу их (не)одобрения.

Активно высказывают свое мнение и жители Ингушетии. И громче слышен голос тех, кто против голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию. Ещё в середине марта этого года более десяти крупных и влиятельных ингушских тейпов (всего их в республике около сорока) заявили о том, что будут бойкотировать голосование.

«Полтора года назад, в сентябре 2018 года, даже не спрашивая мнение народа, нарушая основные положения Конституции Российской Федерации, Конституции и законодательства Республики Ингушетия, более 10 процентов нашей территории было передано Чеченской Республике. А те, кто нашел в себе мужество выступить против такого произвола региональных властей, арестованы и до сих пор содержатся в тюрьмах. В такой ситуации, мы, представители тейпа Мохлой, считаем, что  не имеем морального права принимать участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации», – цитирует издание obzor.io обращение, в частности, совета тейпа Мохлой (Мохлоевы) к президенту России Владимиру Путину.

Помимо них, о бойкоте заявили тейпы Оздоевых, Беовых, Гагиевых, Хулхой (Хулой), Шаухаловых, Местоевых, Торшхоевых и Аушевых.

В свою очередь Мурад Даскиев, исполняющий обязанности председателя общественной организации «Совет тейпов Республики Ингушетия», заявил: «В связи с тем, что безвинно сидят в тюрьме активисты, фабрикуются дела против уважаемых представителей ингушей, не выполняется закон о реабилитации репрессированных народов в отношении, мы не считаем возможным участвовать в этой процедуре».

17 июня представители тейпа Леймой, в который входит более 20 фамилий, также объявили о поддержке Совета тейпов Республики Ингушетия и неучастии в предстоящем конституционном голосовании

Свой отказ тейп объяснил тем, что «вносимые поправки являются угрозой государственности национальных республик».

Фортанга провела небольшой видеоопрос жителей Ингушетии, высказавшихся против участия или одобрения этих поправок. Предлагаем вам ознакомиться с ним.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments