Ингушский активист Резван Оздоев освобождён из зала суда

1
81
Адвокат Казим Атабиев и активист Резван Оздоев

Сегодня, 2 июня, Железноводский суд Ставропольского края признал гражданского активиста Резвана Оздоева виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии на прошлогоднем митинге в Магасе (Ингушетия) и приговорил его к 1 году и 7 месяцам лишения свободы.

Однако суд освободил Оздоева из-под стражи. Это связано с тем, что активист провёл в СИЗО Нальчика и Пятигорска год и месяц, а, согласно ст. 72 УК РФ, при исчислении наказания один день нахождения в СИЗО приравнивается к полутора дням нахождении в исправительной колонии общего режима.

Резван Оздоев был арестован 13 мая 2019 года. Он был одним из тех, кто отказался признать свою вину в нападении на силовиков в ходе митинга, прошедшего 26 марта 2019 года в Магасе. Лично ему инкриминировалось то, что он метнул стул в сотрудника правоохранительных органов, попал ему в ногу и, тем самым, причинил боль.

Отметим, что адвокат Оздоева – Казим Атабиев – считает, что его подзащитный должен был быть оправдан, в виду невиновности.

«Суд не принял во внимание ряд фактов, а также отказался назначить ситуационную экспертизу, которая могла бы прояснить, мог л попасть брошенный предмет в пострадавшего? Согласно фото и видеоматериалам, которые следствие предоставило в качестве вещественных доказательств, брошенный стул в человека не попал. Мы сделали фотораскадровку видео (эти фото приобщены к материалам дела), на котором видно, как в сотрудников правопорядка летит стул и зафиксировали, что его изначально метнул другой полицейский, то есть коллега потерпевшего! Он попал им в некоего мужчину, чья личность не установлена, а тот поднял стул и  бросил его в бойца Росгвардии, который проходит по делу пострадавшим. Я полагаю, что имела место провокация.  И тот факт, что в метании стула был замечен еще один росгвардеец, выделен в отдельное производство. Материалы будут направлены в Следственное управление СК РФ по  Ингушетии», – заверяет адвокат.

Атабиев отмечает, что пострадавший росгвардеец выступал в суде в качестве засекреченного свидетеля. Этим, считает адвокат, было грубо нарушено право его клиента на защиту, поскольку допрос потерпевшего, среди прочего, мог бы выявить нестыковки в позиции обвинения.

«К сожалению, реальность такова, что мне надо доказать невиновность своего клиента только для того, чтобы ему дали небольшой срок», – резюмирует защитник.

Помимо уголовного наказания, Оздоев был привлечён и к административной ответственности:  так как согласованный властями на 26 марта митинг затянулся и продлился до 27-го числа, он был объявлен несогласованным. Власти оштрафовали его участников, в их числе и Оздоева (на 10 тысяч рублей).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Политический аналист
Политический аналист
3 месяцев назад

Это герои Ислама. Чем больше их преследуют еврейские, русские и ингушские хулиганы у власти, тем бОльшие они герои в глазах народа.