Задержанный сегодня депутат Народного собрания Ингушетии, лидер баталхаджинской общины Якуб Белхороев стал фигурантом уголовного дела о присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ). Следствие этапирует его в Москву и будет ходатайствовать о заключении его под стражу.

Обыски в домах Белхороева в селении Сурхахи, а также в доме его водителя Точиева, задержанного вместе с ним, проводят командированные сотрудники центрального аппарата МВД и ФСБ России. При этом уголовное дело возбудило Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. В ближайшее время депутату предъявят обвинение по статье 160 («Присвоение или растрата») УК РФ.

Действующий депутат Народного собрания от «Единой России» подозревается в присвоении и растрате более 17 млн рублей из отделения Фонда социального страхования Ингушетии, которое он возглавляет с . Кроме того ему вменяют оформление фиктивной инвалидности на себя, членов семьи и близкое окружение для получения выплат из бюджета фонда.

О серьёзном подходе к данному делу свидетельствует то, что в мероприятиях по задержанию и проведению обыска у депутата Белхороева участвовали только командированные сотрудники МВД и ФСБ, а после проведения первоначальных следственных действий он, как сообщалось по состоянию на 17:00, будет этапирован в Москву. Предполагается, что уже в Москве следствием будет  подано ходатайство в один из судов о применении к Белхороеву меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщает «Интерфакс», региональное отделение партии «Единая Россия», членом которой является задержанный, рассмотрит вопрос об исключении его из своих рядов, но только в том случае, если вина депутата будет доказана.

Якуб Белхороев — внук почитаемого в республике духовного наставника Батал-хаджи Белхороева и один из лидеров баталхаджинской религиозной организации.

Баталхаджинская религиозно-политическая группа известна тем, что её членам инкриминируют убийство начальника ЦПЭ МВД по Республике Ингушетия Ибрагима Эльджаркиева. Его застрелили вместе с братом в Москве 2 ноября 2019 года. Причиной могла стать месть за убийство лидера баталхаджинцев Ибрагима Белхороева.

В рамках расследования дела Эльжаркиева были задержаны Хасан Полонкоев, его сын Закре и племянник Аслан, а также Али Картоев, Исса Накастоев и Алихан Белхороев. Последний – племянник Якуба Белхороева, сын главы контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева.

Мустафа Белхороев – родной дядя убитого в декабре прошлого года лидера религиозной общины баталхаджинцев Ибрагима Белхороева.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sag
Sag
3 месяцев назад

чтоб он там сгнил

Сапарбек Мухтарович
Сапарбек Мухтарович
3 месяцев назад

«Осетин никогда не будет соседом. Грузин никогда не будет врагом. Чеченец никогда не будет братом.»
Ингушская пословица

«Если хочешь закрепить за собой свой берег, то претендуй на берег своего соседа».
Чеченская пословица.

В этой чеченской пословице заключена суть нацизма, свойственного этому народу.

Историк
Историк
3 месяцев назад

Вот с кем братаются чечены Гаксгаузен об осетинах Немецкий учёный-путешественник барон Гаксгаузен об осетинах. Приводим небольшой отрывок из его малоизвестной книги, представляющей и сегодня большой научный интерес. 1854 г. *** …Перед каким-либо предприятием приносятся здесь призывательные жертвы. Перед пещерой убиваются козы, а шкуры их развешиваются на высоких деревьях. Жертвоприношения эти могут быть еврейского происхождения… На смешение у них христианства и иудейства указывает и то, что они субботу называют саббат, и в этот день, равно как и воскресенье, не покрывают головы. Не очень хорошо говорят о поведении осетинских женщин. При этом вкрался обычай, или лучше сказать, злоупотребление, долженствующее нарушить семейную и… Подробнее »