В Магасском райсуде состоялось очередное заседание по уголовному делу против Рашида Майсигова, бывшего сотрудника Фортанга. Он в снова заявил, что наркотики ему подбросили при обысках силовики, также как и листовки с призывами об отделении Ингушетии от России.

Преследование журналиста (администрировавшего телеграм-канал Фортанга) связано с его профессиональной деятельностью, прежде всего с освещением протестов в Ингушетии против пограничного соглашения с Чечней.

На судебном заседании Майсигов снова рассказал, как 12 июля 2019 года в его квартиру в Назрани ворвались силовики в масках и подбросили в карманы брюк героин, а затем под пытками током вынудили подписать признательные показания. Впоследствии он от них отказался. Журналист  сообщил, что никогда не употреблял наркотики, о чем свидетельствует проведенная впоследствии экспертиза его волос.

Адвокаты Мадина Дахкильгова и Магомед Аушев подали ходатайства об исключении из материалов дела незаконных протоколов досмотра и приобщении видеозаписи обыска дома, опубликованной телеграм-каналом «ОПЕР слил». Судья Хамид Тамбиев отказал, однако удовлетворил ходатайство об исследовании документов, касающихся изъятого во время обыска героина.

Рашида Майсигова задержали 12 июля 2019 года, в тот же день, что и активистку Зарифу Саутиеву, которая почти год находится под арестом. Кроме наркотиков редактору Фортанги подкинули листовки с призывами отделения Ингушетии от России и присоединения к Грузии. Вплоть до ноября он находился в СИЗО, а затем его определили под домашний арест.

В январе Майсигову предъявили второе обвинение по статье ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (Публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации). Якобы он опубликовал пост в инстаграм, в котором высказывал необходимость отделения Ингушетии от России. По данному делу ведется следствие.

В феврале Росфинмониторинг включил Майсигова в список террористов и экстремистов с блокировкой его банковских счетов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments