Ставропольский краевой суд продлил до 2 августа содержание под стражей экс-замдиректора «Мемориального комплекса жертвам репрессий» в Назрани Зарифе Саутиевой.

По словам адвоката Билана Дзугаева, данная мера пресечения абсолютно незаконна, так как скоро исполнится год, как его подзащитная находится в СИЗО.

Параллельно Ставропольский краевой суд отменил постановление Ессентукского горсуда о продлении ареста Саутиевой до 21 июня, отправив его на новое рассмотрение. Подобное решение связано с допущенными нарушениями нижестоящей инстанцией.

В частности, речь идет о проведении закрытых процессов по ходатайству следствия, в ходе которых якобы озвучиваются тайные сведения. По факту никакой секретной информации там нет и быть не могло, считает защита.

Под вопросом стоит логика краевого суда. С одной стороны он продлевает арест, с другой – отменяет постановление нижестоящей инстанции по данному вопросу. Как пояснил Билан Дзугаев, по факту происходит традиционное жонглирование противоречивыми решениями. Хотя по закону, справедливости и здравому смыслу Зарифу Саутиеву должны отпустить домой.

«Скоро будет год, как Зарифа Саутиева находится под арестом и продление такой меры пресечения незаконно со стороны районных и городских судов. Поэтому теперь организаторы задействовали лазейку в лице краевого суда. Я подал апелляцию на данное решение, хотя пока еще не получил полное определение из краевого суда», — рассказал Билан Дзугаев.

Напомним, Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. ПЦ «Мемориал» признал ее политзаключенной.

С учетом ангажированности следствия адвокаты подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Саутиевой инкриминируют применение насилия к силовикам на митинге в Магасе 27 марта 2019 года.

Тогда протестующие требовали отмены пограничного соглашения, по которому часть территории Ингушетии передавалась Чечне. Между участниками и силовиками произошли столкновения. Впоследствии женщине предъявили второе обвинение — участие в экстремистском сообществе, в которое записали лидеров протеста.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии