Заводской районный суд Грозного (Чеченская Республика) принял решение о признании книги Идриса Абадиева «Эздел – формула земной и вечной жизни» экстремистской.

Соответствующие сведения о результатах рассмотрения административного иска, поданного прокуратурой Чечни, приведены на сайте Заводского райсуда.

Проверка книги Идриса Абадиева началась ещё в конце 2018 года, с обращения некоего гражданина, разместившего у себя в Instagram обращение в правоохранительные органы с просьбой признать данное произведение экстремистским материалом.

Тогда, как сообщал «Кавказский узел», прокуратура начала проверку «с привлечением  профильных подразделений МВД по ЧР».

Идрис Абадиев – ингушский предприниматель, политик и общественный деятель. В 1998 году и в 2003 году избирался депутатом Народного собрания Ингушетии. В 2002 году попытался возглавить республику, выдвинувшись кандидатом на досрочных выборах главы Ингушетии.

В 2011 году Абадиев возглавил региональное общественное движение «Мехк-Кхел».

В том же году «Мехк-Кхел» обратилось с иском в шариатский суд при муфтияте Ингушетии на главу республики Юнус-Бека Евкурова и председателя Избиркома РИ Мусу Евлоева. От чиновников требовали ответа за, по мнению истцов, фальсификации результатов голосования на выборах депутатов Госдумы.

Книгу «Эздел – формула земной и вечной жизни» Абадиев написал в 2001 году, а в 2005-м она была переиздана с дополнениями и изменениями.

В книге объясняется, что «эздел» – это нечто положительное и в мыслях и в делах. Первая часть книги, называемая «Эздел – религия Ноя», объясняет, что пророк Ной был ниспослан со своей религией всему человечеству, но его религия сохранилась лишь у ингушей.

Другие разделы книги сообщают, что после великого потопа Ной высадился в горах Ингушетии, благодаря чему произошло возрождение человечества, а также то, что другие народы, окружающие республику, пошли от ингушей, отделившись от них в самостоятельные народы.

В той же книге автор довольно смело дал определение таких понятий, как «вайнах» и «нохчи»: «Ингушские старики всегда в разговоре разделяют понятия „вайнах“, подразумевая под ним только ингушей, и „нохчи“ („чеченцы“). Чеченцы сами себя называют только „нохчи“».

Возможно именно такие пояснения таких тонких материй, больно бьющих по национальному самосознанию, вызвали не только критику у читателей, но и реакцию правоохранительных  органов.

Судя по движению дела, размещённому на сайте Заводского горсуда, проверочные мероприятия творчества Абадиева не завершились как в 2018-м, так и в 2019 году. Только в марте 2020 года прокуратура Чечни обратилась в суд, но… в качестве ответчика указала только Роскомнадзор.

В мае судом были принято решение приостановить движение по делу. Это было связано как с заменой судьи, так и с привлечением Абадиева в качестве соответчика по делу.

И 8 июля этого года административный иск прокуратуры Чечни был удовлетворён.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ingush
Ingush
2 месяцев назад

Лучшей рекламы собаки-рабы свиней придумать не смогли.

Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
2 месяцев назад

Дорогая редакция информационного агенства «Фортанга.орг». Пользуясь возможностями, предоставленными вашим полезным во всех отношениях правдивому агенству, я бы хотел задать вопросы двум великим ингушским просветителям, публицистам, писателям, историкам и политическим деятелям Идрису Абадиеву и Руслану Бузуртанову. Мои вопросы будут касаться Мялхи-Мохка (Мялхиче). Как хорошо известно в научных кругах, мялхистинцы, или мялхи, являются этническими ингушами, говорящими на классическом ингушском языке. Как оказалось, что этот ингушский тейп оказался в составе Чечни? Я считаю, что Мялхи-Мохк должен быть отрезан от мачехи-Чечни и передан ее родной маме-Ингушетии (Г1алг1айче). А ведь это весь Ачхой-Мартановский район и западные половины Урус-Мартановского, Итум-Калинского, Грозненского и Надтеречного районов. Я считаю,… Подробнее »

Напоминатель
Напоминатель
2 месяцев назад

Вот хадис чеченам на заметку. Ваше положение еще хуже, чем этого человека, пожелавшего отобрать имущество мусульманина. Вы обратились за помощью врагов Аллаха (русских, еврейских и осетинских кафиров) для того, чтобы отобрать земли мусульман-ингушей, а человек, о котором идет речь в хадисе, захотел отобрать имущество мусульманина своими собственными силами. И Аллах знает обо всем лучше всех. Аллаху Акбар! Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: Один человек пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и спросил: «О посланник Аллаха, скажи, (что я должен делать,) если (ко мне) явится человек, желающий отобрать мое имущество?» (Пророк,… Подробнее »

Напоминатель
Напоминатель
2 месяцев назад

Коран, Сура 5 “Трапеза” 44. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими. *** 51. О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. *** Тот, кто судит не по Закону Аллаха Всевышнего, тот кафир. Так в Коране. Нохчи совершили сразу несколько явных преступлений против Господа Миров – против Аллаха Величайшего. Они взяли себе в помощники и друзья… Подробнее »

Маклом Стечкин
Маклом Стечкин
2 месяцев назад

И чего же чеченцы добьются этим признанием , признанием чего ? В этой книге нет ни пол слова об экстремизме ( Надо на них подать ОТВЕТКУ ) , а лишь то , что взято со многих исторических материалов чеченских историков и других историков и их трудов . А тут чеченские безграмотные судьи ( Или судьи Путина и Кадырова ) обнулились , вы где учились и почему не имеете ориентировки в понятии , что означает формулировка « экстремизм » Или в вашей судейской гоп-компании чеченцев такое желание обязательно выдаётся, как действительное и за желаемое? Я , уверен , вы блефуете ,… Подробнее »

Судья
Судья
2 месяцев назад

Давно уже пришла пора для Магасского суда признать официально за Рамзаном Ахматовичем Кадыровым статус оболтуса, за чеченскими депутаташками статус хулиганов, а за чеченскими судьями статус клоунов в мантиях со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями для этих сельских оболтусов.

Судья
Судья
2 месяцев назад

Обращение к Идрису Абадиеву
Идрис, вы – гений. Где можно почитать ваш гениальный фундаментальный труд? Спасибо вам от всего народа Г1алг1ай, пронесшего через века религию своего отца Нухьа (алейх1и салам) ЭЗДЕЛ и сохранившего ее в первозданном виде для всего человечества. Я надеюсь, что блудней сыны скоро вернутся под лоно матери-Г1алг1айче, от которой они произошли, покаявшись перед Аллахом (СубхьанаХ1у ва Та1ала) за свои грехи и преступления.