Вчера, 30 июня, сообщалось о потасовке вынужденных переселенцев из Чечни с силами полиции у здания администрации главы Ингушетии. В тот же вечер с разъяснениями выступило Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ.

По их данным, вчера, у здания администрации главы Ингушетии несколько десятков вынужденных переселенцев попросили встречи с Махмудом-Али Калиматовым.

Они намеревались обсудить вопрос о компенсации за потерянное в ходе войны в Чечне жилье. Однако полиция разогнала и задержала участников, назвав акцию несанкционированным митингом.

Изначально к собравшимся вышли вице-премьер и замглавы Миннаца Ингушетии. Лидер инициативной группы переселенцев Мадина Дзортова пояснила, что с 1994 года сотни людей не могут получить жилье или выплаты по нему. Некоторые пенсионеры и многодетные матери жаловались, что остались без крыши над головой, либо им выделили компенсации, на которые невозможно приобрести даже земельный участок.

«После полученных разъяснений, часть граждан попыталась провести несанкционированный митинг и спровоцировать конфликт с сотрудниками полиции, в результате чего были задержаны для дачи объяснений», – заявляют в Миннац РИ.

Спустя пару часов после начала акции подошли полицейские и заявили, что собрание незаконно. Вскоре уже вдалеке от здания администрации произошла потасовка.

Вот как очевидцы излагают причину столкновения. К собравшимся у здания администрации главы РИ подошли полицейские (по некоторым данным, это были сотрудники ЦПЭ МВД по РИ) и заявили, что им тут находиться нельзя. Собравшиеся послушали их и отошли в другое место. Но полиция и в этот раз заявила, что их нахождение там незаконно.

«Мы сказали, почему нельзя тут сидеть? Моя несовершеннолетняя дочь снимала происходящее на телефон. Полицейский схватил ее за руку, стал выкручивать, ломать. За нее стали заступаться парни, которые были с нами, они подрались с полицией. Их пытались затолкать в машину, но другие мужчины не позволили этого сделать. Мадину Дзортову попытались насильно доставить в отдел», — цитирует очевидицу событий телегам-канал «Кавказ Новости».

В конечном итоге, четверых человек задержали и составили административные протоколы за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

В МВД по Ингушетии отчитались о том, что «поведение участников митинга было агрессивным и провоцировало на применение силы со стороны сотрудников полиции».

Отметим, что потерявшие дома во время чеченской войны беженцы осели в Ингушетии и свыше четверти века не могут получить льготное жилье. Таковых в республике более 480 семей.

В конце марта глава Миннаца Руслан Волков отказал в просьбах переселенцам. По его словам, проект положения выдачи квартир находится на согласовании в прокуратуре республики. Ранее в Правительстве России сочли нецелесообразным поддержку вынужденных переселенцев Ингушетии.

Также Миннац сообщает, что «до 1 июля этого года (то есть уже сегодня)  планируется подготовить предложения по оказанию государственной помощи в виде выделения в комиссионном порядке земельных участков под ИЖС семьям переселенцев, утративших статус вынужденного переселенца, получивших помощь от государства и не решивших свои жилищные проблемы».

А до конца июля министерство планирует рассмотреть вопрос о постановке данной категории граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. На общих основаниях.

Фото — Алексей Жирухин

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Напоминатель
Напоминатель
3 месяцев назад

А что Волкову еще не отрезали голову, как Черноглазу?! Уходи, дурак, отсюда, пока еще голова на плечах. Вот идиот, русский холоп.

Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
3 месяцев назад

Я ТРЕБУЮ, ЧТОБЫ ТЕРСКИМ КАЗАКАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ НЕМЕДЛЕННО ВЕРНУЛИ ИХ ИСКОННО КАЗАКСКИЕ ЗЕМЛИ НАУРСКОГО И ШЕЛКОВСКОГО РАЙОНОВ!!!

Напоминатель
Напоминатель
3 месяцев назад

А ингушам чеченцы должны вернуть подаренные Дудаеву Русланом Аушевым западные половины Грозненского, Надтеречного, Урус-Мартановского и Итум-Калинского районов. Это исконно ингушские земли ингушей-орстхоевцев и ингушей-мялхи. Чечня — это всего лишь 3 района — Гудермесский, Ножай-Юртовский и Веденской. Даже Ножай-Юртовский район — это исконно аварские земли.

Напоминатель
Напоминатель
3 месяцев назад

Да, еще Шалинский район можно оставить чеченцам, хотя это и исконно еврейские земли горных евреев (татов)

Ингушев Мялхи Орстхоевич
Ингушев Мялхи Орстхоевич
3 месяцев назад

Ингуши, поймите сами и доведите до ваших детей следующие истины: 1) чеченцы были, есть и будут ПРОТИВ возвращения ингушам Западной Ингушетии и Бурув-Г1ала. 2) во всех будущих конфликтах ингушей с осатанами наши «братья-мусульмане» чеченцы будут на стороне кафиров-осатанов, кафиров-евреев и кафиров-русских. Так было в 1957 году, так было в 1992 году, так было в 2018 году и так будет в будущем. И Аллаху Всемогущему известно об этом лучше всех. Это потому что если они встанут на нашу сторону, то в кремле им быстро напомнят, что в этом случае им придется распрощаться с исконно казакскими Наурским и Шелковским районами. А ради… Подробнее »