Решение Верховного суда Ингушетии о ликвидации Совета тейпов ингушского народа признано законным. Такой вердикт вынес Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи.
Руководитель общественной организации – Малсаг Ужахов – свыше года находится под арестом по обвинению в организации насилия к силовикам на митинге в Магасе. Его преемник – Мурад Даскиев – неоднократно подвергался штрафам.
В октябре 2019 года управление Минюста по Ингушетии подало иск о запрете деятельности Совета тейпов.
В обоснование претензий приводились нарушение устава, несвоевременная подача отчетности и вмешательство должностных лиц. Чиновники даже усмотрели наличие гостайны в одной из статей на сайте организации.
Представители Совета тейпов сообщали, что все нарушения по противоречиям в уставе были устранены, а в публикации не было никаких сведений, составляющих гостайну.
Тем не менее, в марте Верховный суд Ингушетии постановил ликвидировать Совет тейпов, а сегодня апелляционная инстанция оставила это решение в силе.
Преследование Совета тейпов началось после прошедшего 27 марта 2019 года митинга в Магасе, на котором участники требовали отмены чечено-ингушского пограничного соглашения и отставки главы Ингушетии Юнуса-Бек Евкурова.
После столкновений протестующих с силовиками был арестован 67-летний председатель организации Малсаг Ужахов. Недавно Третий апелляционный суд в Сочи отказал в его освобождении на основании того, что якобы пожилой инвалид второй группы страдает делинквентным поведением, т. е. ведет антиобщественный образ жизни и может нанести вред гражданам.
Малсаг Ужахов находится в СИЗО с апреля 2019 года и обвиняется в организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти. Позже ему добавили статьи о руководстве Совета тейпов, как побуждающей граждан к совершению противоправных деяний и создании экстремистского сообщества.
Всего за участие в митинге к уголовной ответственности было привлечено более 30 человек. Свыше 20 осуждены, еще несколько активистов находятся под арестом.
И. о. председателя Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев несколько раз подвергался штрафам. В марте он записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором сообщил, что ингушские старейшины и уважаемые фамилии намерены бойкотировать голосование по поправкам к Конституции.
Ранее Даскиеву вменяли распространение недостоверной информации (фэйки) о юридическом закреплении за Северной Осетией Пригородного района, который ингуши считают своей исконной территорией. Также Совет тейпов штрафовали за проведение съездов в тот момент, когда его деятельность приостановил Минюст.
«Решение апелляционного суда о запрете Совета тейпов было для нас ожидаемым. Будем обжаловать решения в Верховном суде России, а дальше, если понадобится, в европейских инстанциях. Все проверки Минюста изначально незаконны и продиктованы политической мотивацией», – прокомментировал Фортанге решение суда Мурад Даскиев.
В своей написанной ему книжке «Пережитое» Галазов с удовлетворением рассказывает о том, каких усилий стоила Осетии “нейтрализация руководства Чеченской республики. В Грозный выезжали наши делегаты. Джохар Дудаев приезжал во Владикавказ, заключил торгово-экономическое соглашение, добились от чеченских лидеров слова о невмешательстве в ингушско-осетинские проблемы” (стр. 443-444). Надо полагать, эти встречи и переговоры проходили не в дни конфликта, а значительно раньше. И речь на этих переговорах шла не просто о невмешательстве Чечни в “ингушско-осетинские проблемы”. Осетинские делегаты заручились обещанием генерала Дудаева: ни живой силой, ни оружием ингушам не помогать. Так оно и было, когда начался геноцид. В книге “В тумане над пропастью”… Подробнее »