Во время прений в Железноводском районном суде 11 сентября прокурор запросил 1 год и 3 месяца колонии освещавшему протесты в Ингушетии блогеру Исропилу Нальгиеву. Его обвиняют в нападении на росгвардейца, сообщил «Фортанге» адвокат Хусейн Гулиев.

— Следствие закончено. Прокурор затребовал моему подзащитному один год и три месяца лишения свободы. 5 октября будет 8 месяцев, как Исропил Нальгиев находится под арестом. Я изложу свои доводы на следующем заседании, — рассказал адвокат.

Изначально Нальгиева также подозревали в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК), но обвинение смягчили и оставили только нападение на сотрудника Росгвардии (часть 1 статьи 318 УК).

Нальгиева задержали 4 февраля 2020 года. Рано утром к нему в дом в селении Али-Юрт Назрановского района ворвались силовики. По словам матери блогера Лизы Нальгиевой, документов они не предъявили. Исропила скрутили и увезли. Позже Нальгиев позвонил матери и сообщил, что он в СИЗО в Нальчике (КБР).

В конце марта 2019 года в Ингушетии прошли протесты против передела границ с Чечней. Митингующие потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. 27 марта между протестующими и силовиками произошли столкновения. После этого было возбуждено уголовное дело о насилии над представителями органов власти и о призывах к массовым беспорядкам. По «ингушскому делу» уголовному преследованию подверглось более 40 человек, а семерых лидеров протеста правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии