В «Открытом пространстве» Петербурга 1 ноября открылась выставка «Ингушское дело. Протест достоинства». Ее посвятили семи лидерам ингушского протеста, которых признали политзаключенными. Один из организаторов, председатель организации «Дом мира и ненасилия» Елена Виленская, рассказала «Фортанге» о мероприятии.

Выставка доступна для посетителей до 10 ноября. На ней представлены письма политзаключенных, портреты, рисунки их детей и внуков. Организаторам было важно показать, что заключенные — достойные люди, не преступники и не экстремисты. Их преследуют за то, что они воспользовались своим конституционным правом.

«Почему возникла идея мероприятия? Дело в том, что протесты в Ингушетии были на тот момент (март 2019 года — Ф) самыми массовыми в России. И для многих, включая меня, довольно неожиданными. Это был мирный протест, а лидеры, которых обвиняют в насилии, как раз призывали к ненасилию», — рассказала Елена Виленская.

Однако, говорит Виленская, внимание общественности вскоре перехватили другие резонансные дела: «Сети», «Нового величия», Юрия Дмитриева. «Именно в преддверии начала судебного процесса важно привлечь внимание общественности», — продолжила Елена Виленская.

Организаторами выставки стали сама Елена Виленская и гражданская активистка Хава Хазбиева. На открытии как вживую, так и в режиме онлайн присутствовали политики, журналисты, активисты и адвокаты.

В конце марта 2019 года в Ингушетии прошли протесты против передела границ с Чечней. Митингующие потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. 27 марта между протестующими и силовиками произошли столкновения. После этого было возбуждено уголовное дело о насилии и призывах к насилию над представителями органов власти. По «ингушскому делу» уголовному преследованию подверглось 44 человека.

Семерых арестованных лидеров протеста ПЦ «Мемориал» признал политзаключенными. Это председатель Совета Тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов, бизнесмен, общественный деятель Ахмед Барахоев, экономист Барах Чемурзиев, руководитель ингушского отделения Красного Креста Муса Мальсагов, историк, сотрудник музея-мемориала жертвам репрессий Зарифа Саутиева, юрист, молодежный лидер Ингушетии Багаудин Хаутиев и основатель и руководитель общественной организации Выбор Ингушетии Исмаил Нальгиев.

4.3 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии