Пьеса под названием «Уголовное дело №12002007704000011, написанная следователями Нарыжным и Романовым, продолжается уже 21 месяц. В следующем акте этого шоу на сцене появляются новые лица: старший советник юстиции управления Генеральной прокуратуры РФ Золотовский, которого сопровождает загадочный молодой, довольно симпатичный человек. Парень очень придирчив к собственному виду, ощущает свою значимость и поэтому регулярно надевает костюмы и галстуки к каждому судебному заседанию. Чем вызывает раздражение у обвиняемого Нальгиева Исмаила, который в условиях СИЗО не может позволить себе такую роскошь, как замену костюма, и поэтому на каждом судебном заседании требует удалить из зала прокурорского «нарцисса».

18.01.21 г. будет ровно 2 месяца, как начался судебный процесс над лидерами общественных организаций Ингушетии. Вообще сам процесс проходит так интересно и богат сюжетами, что Бернанд Шоу и Франц Кафка стояли бы в сторонке и нервно курили, если бы жили в нашей стране, понимая, какая фактура пропадает в стенах Ессентукского суда без дальнейшего воплощения в произведения в жанре сатиры. Если раньше дискредитацией существующей российской правоохранительной системы занимались следователи СК по СКФО во главе с майором Нарыжным Е.А., то теперь эстафетную палочку перехватили прокуроры Управления Генпрокуратуры РФ в образе без пяти минут генерала ст. советника Золотовского.

И, надо признать, что сценаристы в лице руководителей 2-ой службы ФСБ РФ, СК по СКФО и МВД РФ по СКФО умеют подбирать подходящий типаж. Лучшей кандидатуры для прокурора, поддерживающего в суде обвинение, просто трудно представить. Золотовский просто ничем не прошибаем. Он невозмутим, как памятник А.С. Пушкину в Москве, на голову которого гадят голуби. Такая же железная выдержка, «гвозди бы делать из этих людей — крепче бы в мире не было гвоздей». Когда он читает опусы, сочиненные следователями Нарыжным и Романовым и над их содержанием хохочет весь зал, во главе с председательствующим, на его лице не дрожит ни один мускул. Создается впечатление, что, если во время чтения материалов уголовного дела на его голову сядут голуби, он не шелохнется.

Уже второй месяц прокурор Золотовский вызывает свидетелей обвинения, чтобы они обвинили подсудимых, но свидетели обвинения как один наоборот поддерживают подсудимых и заявляют, что они с радостью бы разделили скамью подсудимых с обвиненными. Честно говоря, некоторых из этих свидетелей я бы и сам мечтал увидеть на скамье подсудимых. Прокурор задает свидетелям какие угодно вопросы, но только не те, которые имеют отношение к деяниям, в которых обвиняют подсудимых.

Каждого из свидетелей он спрашивает: призывали ли обвиняемые президента РФ Путина В.В. отправить в отставку главу Ингушетии Евкурова Ю.Б. и вызывал ли Барахоев Ахмет депутатов НС РИ в шариатский суд. Многочисленные попытки адвокатов и подсудимых указать Золотовскому на то, что и первый вопрос, и второй не являются общественно опасным деянием, повлекшим общественно опасные последствия, что требовать отставки главы субъекта РФ и приглашать депутатов в общественную организацию не являются ни составом, ни событием преступления, предусмотренного УК РФ под угрозой наказания — не дают никакого результата.

Золотовского уже не остановить с помощью простой логики, до его сознания про невозможно достучаться. Судье Кацурову приходилось уже десятки раз успокаивать адвокатов, которых невозмутимость Золотовского доводит до нервного срыва. При (этом) абсурдность происходящего в том, что прокурора Генпрокуратуры РФ не смущает то, что, по его же утверждениям, на территории страны, в Ингушетии, существует шариатский суд. Его не интересует, как вообще может существовать на территории России — демократического светского государства — шариатский суд. Его как представителя надзирающей инстанции, обязанной следить за исполнением законодательства, не волнует сам факт существования такого судебного органа, не предусмотренного Конституцией РФ. Он готов с этим мириться, лишь бы был повод привлечь к уголовной ответственности обвиняемых.

Прокурор путает причину и следствие: если такой суд действительно существует, то это уже образует состав преступления — судопроизводство могут оправлять только суды, предусмотренные законом, а если такого суде не существует, а он в действительности не существует, то, как Барахоев А. мог пригласить депутатов НС РИ в судейский орган, которого не существует? Ведь каждый свидетель, в том числе и муфтий республики Хамхоев Исса на этот вопрос прокурора снисходительно и терпеливо, как нерадивому ученику, отвечает Золотовскому, что это условное название, которое устоялось в народе, в том числе из-за перевода на русский язык с арабского и ингушского. Самого суда не существует, а значит и обсуждать этот вопрос глупо и смешно.

Шариатский суд — это судебная система, предусмотренная в мусульманских странах, в которых государственный строй основан на теологии. В России правовая система основана на романо-германском, континентальном праве. Двух правовых систем не может существовать в одном государстве. Шариатский суд — это судьи (кадии), чьи кандидатуры выдвигаются мусульманским духовенством и утверждаются главами соответствующих государств, это щариатские тюрьмы, это шариатские палачи, которые исполняют приговоры, вынесенные кадиями. Поэтому, прокурору Золотовскому нужно сначала определиться с вопросом, шариатский суд есть или его нет в Ингушетии. В затем уже привлекать Барахоева Ахмета к ответственности за участие в нем.

Судебный процесс над невиновными людьми, причем преклонного возраста, показывает всю жестокость, бессердечность существующей политической системы на Северном Кавказе в отношении простых граждан России. Ведь от судебного процесса страдают не только подсудимые и их дети, родители, жены, внуки. Судебный процесс над лидерами общественных организаций Ингушетии — это тотальная дискредитация федеральной власти в глазах полумиллионного ингушского народа. Такие судебные процессы, политические процессы, приводят к тому, что народ становится равнодушным к судьбе собственного государства и тогда происходят события, аналогичные февральской революции 1917 года, разгрому Красной армии в 1941 году и развалу СССР в 1991 году. Такие политические процессы наслаиваются друг на друга и результат любого из них может стать «последней соломинкой, которая сломает хребет верблюду».

СИЗО-2 г. Пятигорск

4.4 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии