«Только две вещи бесконечны — Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен».
А. Эйнштейн

16.03.21 г. Барахоев А., Ужахов М., Чемурзиев Б., Мальсагов М., Хаутиев Б., Нальгиев И. в ходе очередного судебного заседания объявили суду, что они намерены начать коллективную голодовку и с 17.03.21 года отказываются участвовать в судебных заседаниях. Причиной для этого демарша послужила вопиющая ситуация с Саутиевой З., которой судья Куцуров Я.Н. 10.03.21 г. изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Не бог весть какая уступка стороне защиты за 23 месяца предварительного следствия и суда в отношении единственной женщины из почти 50 обвиняемых по уголовному делу жителей Ингушетии. Тем более что она уже провела под стражей 20 месяцев.

Но даже такая малость привела в бешенство сторону обвинения, которую представляют государственные обвинители Золотовский Т.С. и Хандогий Д.А. 10.03.21 г. суд изменил Саутиевой З. меру пресечения. Уже на следующий день прокуроры подают апелляционное представление, и в этот же день Кисловодский городской суд, не дождавшись возражений адвокатов и подсудимых, переправляет материалы в Ставропольский краевой суд.

Параллельно с этим некий («майор») пытается проникнуть в квартиру, где проживает собственница жилого помещения, предоставленного Саутиевой З. для нахождения под домашним арестом, и оказать на нее давление, чтобы расторгнуть договор найма. После проверки его телефонного номера через Gett-приложение выясняется, что он идентифицируется как возможный сотрудник ФСБ по Чеченской Республике, проживающий в г. Пятигорске. Учитывая, что оперативное сопровождение по делу осуществляет 2-я служба ФСБ, связь вполне последовательная.

16 марта, уже через 3 рабочих дня, Ставропольский краевой суд спешно отменяет постановление Кисловодского городского суда и изменяет Саутиевой З. меру пресечения опять на содержание под стражей, при этом судебное заседание проходит без участия остальных подсудимых и пятерых адвокатов. Нет никаких сомнений, что такую оперативность неторопливые судьи могли продемонстрировать только при получении «волшебного» пинка из Генпрокуратуры и ФСБ.

Вся эта цепь событий, существенных нарушений прав, вызвала вполне обоснованное возмущение и привела к закономерному демаршу со стороны подсудимых. И это вполне объяснимо и понятно, потому что правовой беспредел со стороны сотрудников Генпрокуратуры и ФСБ по СКФО, продолжающийся при трусливом попустительстве судейского корпуса, просто зашкаливает и перешел все границы терпения. Подсудимые не могли поступить иначе, так как этот поступок соответствует их принципам и жизненной позиции. Подсудимые идут на крайние меры, чтобы привлечь внимание российской и мировой общественности к тем бесчинствам, которые на системном уровне творят некоторые сотрудники федеральных силовых структур, расположенных в г. Ессентуки, в том числе, следователи, прокуроры.

Тем временем адвокаты подсудимых готовят кассационную жалобу на определение Ставропольского краевого суда и заявление в СК по СКФО в порядке ст. 144-145 УПК РФ в отношении неустановленного сотрудника ФСБ. Параллельно будет направлена очередная жалоба в ЕСПЧ на нарушения прав подсудимых со стороны судебной системы России. Подсудимые надеются, что в руководстве силовых структур СКФО еще остались адекватные и вменяемые руководители, которые сохранили способность анализировать факты, текущую сложную обстановку в стране и за ее пределами, и делать правильные прогнозы на ближайшую перспективу.

В 2018 году ингушский народ, без всяких причин, предпосылок, вины, совершенно наглым способом был ограблен тремя высшими государственными чиновниками России: Евкуровым Ю.Б., Кадыровым Р.А. и Матовниковым А.А. Полгода противостояния народа и власти привело к массовым столкновениям между протестующими и бойцами Росгвардии 27 марта 2019 года, которое, в свою очередь, привело к уголовному и административному преследованию сотен жителей республики.

На текущий момент в ингушском обществе крайне низкий уровень доверия к федеральной власти страны, близкий к нулю. Среди населения растут радикальные настроения, развивается идеальная среда для пассионарных движений. При такой диспозиции малейший повод может привести к дестабилизации политико-общественной обстановки не только в самой республике, но и на всем Центральном Кавказе.

Казалось бы, в такой ситуации власть должна предпринимать комплекс мер, которые бы снизили напряженность в ингушском обществе, установили согласие между различными политическими силами. Но происходит все как раз наоборот. Ведь не является секретом то, что судебный процесс над лидерами народного протеста является раздражительным фактором для ингушского гражданского общества. Подсудимые очень популярны в республике и за ее пределами, пользуются уважением и любовью. Соответственно, любые нарушения в отношении подсудимых со стороны судебной власти вызывают крайнее раздражение и возмущение ингушского народа.

Судья Куцуров Я.Н. демонстрирует высокий профессионализм и компетенцию, что разительно выделяет его на блеклом фоне судейского корпуса Кавминвод. Судью отличает терпение по отношению к эмоциональности подсудимых и по отношению к линейному, солдатскому мышлению прокурора Золотовского Т.С. Он старается максимально, насколько это возможно, обеспечить принцип равноправия и состязательности сторон в судебном процессе.

Подсудимые также терпеливо в течение четырех месяцев в ходе 25 судебных заседаний выслушивают «процессуальный мусор», который собрали в 120 томах следователи Нарыжный и Романов. Что мешает гособвинителям быстро и эффективно, не обостряя ситуацию, довести судебный процесс до логического конца и закончить, наконец, эту «мыльную оперу» при взаимном удовлетворении всех сторон? Непонятно, почему гособвинение при поддержке ФСБ нагнетает обстановку и создает предпосылки для срыва судебного процесса, провоцируя подсудимых? Это их личная инициатива или директива руководства? Какую цель они преследуют? Судя по их последовательным действиям, цель у них одна — спровоцировать массовые беспорядки, создать очередной политический кризис в Ингушетии и новую головную боль для администрации Президента РФ.

4.4 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии