Закон «О реабилитации репрессированных народов» — один из самых гуманных, он уникален, но так и остается нереализованным. Его неисполнение — следствие нежелания федеральных властей воплощать документ в жизнь, считают опрошенные «Фортангой» эксперты.

В этом году, 26 апреля, со дня принятия закона «О реабилитации репрессированных народов» исполнилось 30 лет. Этот нормативный акт касается и ингушского народа, который также стал жертвой сталинских репрессий, но закон так и не был до конца реализован. Как рассказал депутат Народного собрания республики Ингушетия Закри Мамилов, закон «О реабилитации» по праву считается самым гуманным законом XX века.

«Этот закон касается 12-14 народов, его надо было бы номинировать на нобелевскую премию мира, но пока он не исполняется. Если брать ингушский народ, то восстановление республики было исполнено, но территориальной реабилитации Ингушетии не удалось добиться. В последние 15 лет наложено табу на территориальную реабилитацию. Значительная часть Ингушетии, колыбель нашей цивилизации — Пригородный район — остался в составе Осетии», — посетовал Мамилов.

Он также уверен, что закон не исполняется из-за отсутствия интереса властей. «Власти говорят что его исполнение «откроет ящик Пандоры», что будет цепная реакция по остальной стране, но, я уверен, что этот закон не исполняется лишь потому, что федеральная власть не хочет этим заниматься», — считает депутат.

«Продвижением закона занимаются только общественники»

Мамилов также отметил заслугу ингушей в принятии юбилейного закона. «Закон о реабилитации репрессированных народов неформально называют еще «ингушским законом», потому что в значительной мере он был составлен стараниями ингушских депутатов, автор закона — Ибрагим Костоев. Закон продвигали Бейбулат Богатырев, Фаргиев Хамзат, Дарсигов Муса и другие, весь ингушский народ, выходивший на митинги, вложил энергию в этот закон. Но пока мы видим робкое поведение руководства нашей республики: когда этим вопросом занимаются только общественники, проблема не будет решена, хотя в первую очередь этим должно заниматься именно руководство республики», — отметил Мамилов.

Депутат также указал на разность отношения к этому вопросу между регионами. «Вызывает недоумение, что наше руководство молчит на фоне соседней республики, где могут делать заявления в защиту своих интересов по этому вопросу, не имея на эти земли никаких прав, зная, что они незаконно там живут. Опять же, кто требует восстановления территории в Ингушетии? Общественные организации и отдельные депутаты», — указал Мамилов.

Последствия неисполнения этого закона негативно сказываются на исторической памяти и идентичности народов Северной Осетии и Ингушетии, считает депутат.

«Последствия неисполнения этого закона проявляется как минимум в том, что у подрастающего поколения ингушей сотрется историческая память о Пригородном районе. Почти четверть населения Ингушетии живёт без исторической территории в составе Ингушетии. И наоборот, в соседней республике растет поколение, которое думает, что Пригородный район — это их территория», — отметил Мамилов.

Он заявил, что считает необходимым объединение инициативы народов, которые ущемлены в неисполнении данного закона.

«Я считаю, что тем народам, которые объединены этим законом, надо бы создать общую структуру, чьи представители добивались бы от федеральных властей исполнения этого закона. С тем же упорством, которым народы добивались принятия этого закона, нам надо добиться его исполнения», — подытожил Мамилов.

«Законы, о которых в России не принято говорить»

Аналогичной оценки относительно закона придерживается и глава правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

«На мой взгляд, это самый гуманный российский закон, принятый в современной России. Это была попытка дать правовую оценку тем античеловечным репрессиям советским режимом в сталинские времена. К сожалению, он не выполняется», — отметил правозащитник.

Магомед Муцольгов также обратил внимание на то, что закон «О реабилитации» — не единственный в своем роде, о котором не принято вспоминать в России.

«Есть еще один гуманный закон, я бы назвал его гуманный закон №2 после закона «О реабилитации репрессированных народов» — это закон об общественном контроле в местах принудительного содержания, но сегодня российские власти и его пытаются спустить на тормозах. К сожалению, это только подчеркивает, что мы живем не в правовом государстве. Но попытка была абсолютно гуманная, целесообразная, принятие этих законов было инициативой юристов, которые понимали и реально чувствовали, что было необходимо стране и людям. Но, к сожалению, они не реализуются сегодняшней властью. По крайней мере, власть не видит необходимости в реализации этого закона. Мы же знаем, что на сегодня ко многим важным для населения нашей страны вопросам подходят из личных, корпоративных интересов», — заключил Муцольгов.

По мнению адвоката Магомеда Бекова, причина неисполнения закона кроется в нежелании федеральной власти России его применять.

«Считаю, что закон о реабилитации репрессированных народов не реализован потому, что отсутствует политическая воля Кремля и желание», — прокомментировал «Фортанге» Беков.

Закон «О реабилитации репрессированных народов», осудивший политику государственного террора, геноцида и клеветы, касается не только ингушей, но и других народов — чеченцев, балкарцев, карачаевцев, калмыков, крымский татар, турков-месхетинцев и других.

4.3 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии