Суд вернул вчера одного из лидеров ингушского протеста Ахмеда Погорова обратно под стражу. Формальным основанием для этого стало обвинение по статье об участии в экстремистском сообществе. Об этом «Фортанге» сообщил адвокат Погорова Магомед Гагиев.

По его словам, суд нарушил право на защиту, не уведомив адвоката о проведении заседания. Оно прошло вчера после 22 часов вечера. Сегодня защитник намерен знакомиться с копиями материалов.

“У меня нет официальной информации и никаких бумаг, но, по моей информации, ему вменили обвинение по статье об участии в экстремистском сообществе, до сих пор же он обвинялся по ч.3 ст 33 ч. 2 ст. 318 (организация применения насилия в отношении представителей власти). Это и послужило причиной изменения меры пресечения” — рассказал адвокат «Фортанге».

То, что суд проходил в столь позднее время, защитник назвал нарушением. Он предположил, что Погоров после был помещен в изолятор временного содержания в городе Ессентуки, а не в СИЗО, так как прием в следственный изолятор недопустим в позднее время суток. По его словам, точное местонахождение Погорова не известно, и сегодня для выяснения этого вопроса, а также для ознакомления со вчерашним судебным процессом в Ессентуки прибудет другой адвокат. Сам Гагиев, по его словам, пока сделать этого не может из-за занятости в другом процессе.

Напомним, 25 мая суд принял доводы защиты Ахмеда Погорова о том, что нет необходимости держать подсудимого под стражей, и отпустил его под домашний арест. Однако уже на следующее утро он после ухудшения состояния здоровья был доставлен в больницу, куда за ним прибыли силовики, чтобы вывезти на допрос.

Экс-министр МВД Ингушетии (2002-2003 г.) и один из лидеров ингушского протеста Ахмед Погоров был задержан 26 февраля 2021 года в своем доме в Назрани и в последствии был вывезен в Нальчик. Ранее ему заочно было предъявлено обвинение, и он был объявлен в международный розыск. Погоров был участником митинга 26 марта 2019 года в Магасе и призывал активистов к порядку.

Митинги против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней проходили в Магасе с осени 2018 года. В марте 2019 года они обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов. Всего были арестованы 46 человек, порядка 30 получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. На скамье подсудимых также семь лидеров протеста. Они обвиняются в организации и призывах к насилию против представителей власти и в создании экстремистского сообщества и участии в нем.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии