22 июля в Москве открывается выставка «Ингушское дело. Протест достоинства». Цель выставки – привлечь внимание общественности страны к «ингушскому делу», одному из самых мощных политических процессов в современной России.

Мероприятие стартовало в онлайн-формате 21 июля. На онлайн-конференции выступили куратор выставки Елена Виленская, адвокаты Каринна Москаленко, Ева Чаниева и Виталий Зубенко, председатель Ингушского регионального отделения «Яблока» Руслан Муцольгов, председатель координационного совета НКО республики Ингушетия, правозащитник Магомед Муцольгов, журналисты Изабелла Евлоева и Дарья Корнилова, правозащитники Олег Орлов и Сергей Давидис, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

В центре экспозиции – коллаж с изображением семи сторожевых башен на фоне горного пейзажа. Башни, оплот независимости и чести ингушского народа, в данном случае символизируют семерых лидеров ингушского протеста – Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева, Мусу Мальсагова, Зарифу Саутиеву, Багаудина Хаутиева и Исмаила Нальгиева.

Портреты лидеров протеста. Фото: Александр Усердин

Экспозиция дает одновременно макро- и микросрез ингушского протестного движения. Документальные снимки с одних из самых массовых и длительных в России акций протеста соседствуют с рисованными портретами его лидеров и экспрессивными рисунками их детей и внуков. Настоящее встречается с будущим, личное с политическим, жестокая реальность с хрупкой мечтой и надеждой, отметили участники конференции.

Процесс над лидерами ингушского протеста — часть масштабного «ингушского дела», одного из самых мощных политических процессов в современной России, затронувшего на данный момент 51 человек. Уже вынесено 38 обвинительных уголовных приговоров, сообщил Олег Орлов.

Выставка неслучайно озаглавлена «Протест достоинства». Единственное, что могли сделать ингуши, когда от Ингушетии, самого маленького субъекта Федерации, неожиданно, не спрашивая народ, оторвали одну десятую часть, – это выразить свой протест актом стояния на площади. Это маленький гордый народ, у которого в результате многочисленных репрессий, депортации, административных манипуляций с границами выработалась особая чувствительность к нарушению его территориальной и этнической целостности. Однако протест против очередного изменения границ был абсолютно мирный, в чем, прежде всего, заслуга его лидеров. «По этому делу очень легко работать – до такой степени невинных людей немногим из нас приходилось защищать», – заявила адвокат Каринна Москаленко.

Письмо внучки Малсага Ужахова. Фото: Александр Усердин

Выступления ораторов затронули практически весь спектр проблематики «ингушского дела» — от анализа правомерности Соглашения об изменении границ между Чечней и Ингушетией, подписанного в сентябре 2018 года главами двух республик и приведшего к масштабным акциям протеста, до юридических казусов судебного процесса над его лидерами и рядовыми участниками.

Все выступавшие сошлись в едином мнении относительно того, что ингушское дело стало показательным процессом, призванным символически наказать ингушский народ за протест против любого, даже самого несправедливого решения властей и парализовать гражданское общество.

Многие ораторы отмечали печальный факт «расползания страны», когда жители разных регионов не воспринимают друг друга как соотечественников. В частности, для большинства жителей России Северный Кавказ был и остается почти «заграницей», проблемы которой их не касаются. Именно поэтому, по словам Руслана Муцольгова, власть обкатывает здесь различные репрессивные технологии и нечестные юридические практики, которые затем распространяются в другие регионы России. На этом же сделала акцент в своей речи Елена Виленская.

Многие также отмечали, что сложившаяся ситуация в Ингушетии – наследие имперской политики РФ в отношении Кавказа.

Это уже третья аналогичная выставка. Первая прошла в ноябре в петербургском «Открытом пространстве», вторая – в марте – в московском «Сахаровском центре».

Выставка проходит в офисе независимой политической партии «Яблоко».
«Выборы в Госдуму традиционно привлекают внимание к политическим партиям, их заявлениям, действиям. Мы надеемся, выставка, проведенная в разгар предвыборной кампании, привлечет к «ингушскому делу» больше интереса, чем если бы это происходило в другое время, – заявила «Фортанге» Ксения Лаврентьева, одна из организаторов выставки и ведущая онлайн-конференции.

По ее мнению, «в таких политически мотивированных делах единственный шанс на позитивный исход — общественное внимание и резонанс».

Выставка открыта для посещения по будням с 11 до 19 часов с 22 июля по 1 сентября. Адрес: Москва, ул. Пятницкая, д. 31, стр. 2.

Напомним, митинги против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней проходили в Магасе с осени 2018 года. В марте 2019 года они обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов. Большинство арестованных после тех событий получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. На скамье подсудимых сейчас находятся восемь лидеров протеста, включая экс-министра МВД Ингушетии Ахмеда Погорова, процесс над которым проходит отдельно. 20 июля арест семи лидерам был продлен до ноября.

Мила Цвинкау

4.9 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии