Украинская армия благодаря удачному наступлению последних дней освободила почти 40 городов и сел Харьковской области и ведет бои с пророссийскими силами в так называемых ДНР и ЛНР.

«Фортанга» представляет монолог ингушского бойца 126-го полка Росгвардии (в/ч 3718, Назрань), который находился в Балаклее в начале наступления ВСУ и сумел с боями вырваться из города. Мы не публикуем личные данные военнослужащего из соображений его безопасности.

«Когда мы прорывались из окружения в Балаклее, у нас было два капсульных КАМАЗа (оснащен бронированной кабиной и защищенным модулем для перевозки военнослужащих Прим. ред.) и БТР. Больше вообще ничего. Всю нашу технику подбили украинцы, в том числе машины с нашими вещами и боеприпасами. Когда ВСУ вошли в город, у нас была с ними перестрелка. Потом нам сообщили, что они взяли город в кольцо и окружили его. Мы решили прорываться, если погибнем — погибнем, там оставаться было нельзя.

Ночью (видимо, речь про ночь с 8 на 9 сентября Прим. ред.), мы пошли на прорыв. Во втором КАМАЗе сидели два кабардинца — Хазраил Темижев и Амир Карданов, они пропали и мы не знаем, что с ними произошло. Также у нас нет новостей про экипаж БТР. Другой КАМАЗ, в котором были мы, не проехал и километра, пока украинцы не кинули «ежа» под колеса и они не лопнули. Они стреляли по нам минометами, мы отстреливались. В итоге через какие-то села и поля мы вышли к болоту, перешли через него и переночевали в лесу.

Связи у нас там не было. Перед наступлением в городе оставались несколько полков, в том числе наш. Все покинули позиции – и ЧВК, и обычная армия, СОБР, ОМОН. Они просто хлынули в город, захватили его, зная, что многие оттуда вышли. Мы выходили из города последними, отстреливаясь от них», — заключил ингушский боец.

9 сентября источник «Фортанги» сообщал, что в ходе боев за город Балаклею погибли ингуши из 126-го полка Росгвардии (в/ч 3718, Назрань) – начальники складов Илез Местоев и Аслан Тутаев, а также водитель Адам Цунтоев. Еще один источник сообщил «Фортанге» фамилии девяти раненых — Оздоев К., Ломакин, Батыров М., Кулбужев, Исмаилов, Гадаборшев, Баулиев, Дударов и Осканов. Позже в соцсетях появился новый список раненых из 16 человек.

В ходе наступления, начатого 6 сентября, ВСУ удалось освободить Балаклею, Изюм, Купянск и еще около 40 населенных пунктов в Харьковской области. Была освобождена значительная часть территорий, оккупированных после 24 февраля.

К вечеру 11 сентября упорные бои идут в непризнанных ДНР и ЛНР, российская армия продолжает отступать. При этом в Минобороны РФ заявляют, что это ими было принято решение «перегруппировать российские войска на Донецкое направление». В некоторых районах Харьковской области ВСУ уже вплотную подошли к границе с РФ.

По нашим данным, с начала войны в Украине погибли не менее 33 уроженцев Ингушетии. Еще один человек пропал без вести.

4.8 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии