В начале января стало известно о создании общественного движения под названием «Комитет Ингушской независимости» — это первая за долгие годы инициатива по независимости республики.

После российской агрессии в Украине представители ряда национальных республик, живущих за рубежом, заявили о желании обрести независимость. «Фортанга» обсудила возникновение КИН и изменения в сознании народов России с участником «Гражданского совета», социологом и экспертом по Северному Кавказу Денисом Соколовым.

«Главное, чтобы в проект независимости поверили люди»

— Республики Северного Кавказа постепенно начинают движение за независимость, теперь к ним, хоть и пока в медийном поле, присоединилась Ингушетия. Как оцениваете перспективы такой борьбы?

— История про независимость Северного Кавказа предсказуемая, эти разговоры идут давно, повестка всегда висела в воздухе. Две чеченские войны эту повестку максимально обострили, заставили практически каждый народ региона внутри себя искать ответ на вопрос: «Готовы ли мы к независимости и чем готовы ради этого жертвовать?». Каждый ответил на него по-разному, поэтому единой точки зрения на этот счет нет.

В этом смысле пока «парад суверенитетов» выглядит скорее медийным, чем политическим. Политически это закреплено только у чеченцев в виде Ичкерии.

«Деоккупация и полная независимость»: что известно о создании Комитета Ингушской независимости за рубежом

— То есть вы здесь пока больше видите медийную историю?

— Пока нет политической организации и люди не взяли в руки оружие — это все медийная история. Можно тысячу раз рисовать карты и рассказывать про светлое будущее, но нужна политическая организация, готовность к борьбе, готовность отвечать за последствия и умение договариваться с мировым сообществом о каком-то живом политическом проекте.

И главное, в этот проект должны поверить люди, которые живут в республике. Большое количество народа должно быть готово ради свободы не только писать комментарии в Телеграме, но и жертвовать временем, деньгами, жизнью и здоровьем.

«Гражданский совет» сформирован для организации вооруженной борьбы против режима, в том числе в составе Украины, и для защиты права народов на самоопределение. Конечно, мы признаем и поддерживаем право ингушского народа на самоопределение и независимость. Здесь все в руках ингушей, зависит от того, на что они готовы.

— На фоне войны в Украине идеями независимости прониклись и другие национальные регионы за пределами Северного Кавказа. Это тенденция?

— Война в Украине и потенциальное падение империи в случае военного поражения активизировали все эти разговоры. Но повторю еще раз – за свободу нужно платить.

В Украине сейчас воюет Русский добровольческий корпус. То есть разговор идет не только о национальных республиках, но и русских, потому что национальное государство русских — это тоже не империя.

— Насколько жизнеспособным вы видите проект о независимости Ингушетии?

— Многое зависит от того, как это будет делаться. Для реализации этого нужно быть конкурентоспособным по отношению к нынешней власти. Нужно перехватить власть и удержать, вам никто не принесет независимость на блюдечке с голубой каемочкой. Это политический проект, а не канал в Телеграме, поэтому нужно работать и важно, чтобы люди были готовы бороться.

Что известно про «Комитет Ингушской независимости»

Пока не очень много. 7 января в Стамбуле прошел первый съезд представителей комитета, на котором была принята декларация сторонников независимости ингушского народа. Ее с трибуны провозгласил представитель КИН Ахмад Оздо.

В документе говорится, что важнейшей целью для участников является восстановление суверенитета Ингушской республики и подготовка к выходу из состава России. В организации заявили, что пока не разглашают имена участников комитета «по соображениям безопасности», но при этом все они являются представителями ингушского народа.

«Фортанге» удалось связаться с представителем Комитета, который на условиях анонимности рассказал о работе КИН. На вопрос о путях деоккупации, собеседник издания сообщил, что «цель достижима путем консолидации общества вокруг идеи о свободе и независимости».

«Необходима общественно-политическая работа, борьба с историческими фальсификациями, налаживание международных связей и подготовка к действиям, которые необходимо будет предпринять в момент очередного, неизбежного процесса изменения административных границы России, либо ее полного развала, либо смены политического режима.

Мы не желаем войны и кровопролития, мы всего лишь хотим реализовать свое право на суверенитет и независимость. Но при этом мы не питаем иллюзий», — ответил он.

В КИН также затруднились ответить на вопрос, каким будет политический строй независимой республики.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии