Зарифу Саутиеву доставили в ИВС Есентуков для участия в судебном заседении по продлению срока содержания под стражей. Этого требует следователь по ее делу.

Адвокат Саутиевой Билан Дзугаев настаивает, что подобные перемещения во время пандемии COVID -19 опасны и могут быть чреваты заражением коронавирусом.

Нынешняя перевозка, считает адвокат, незаконная, поскольку УПК РФ прямо запрещает подвергать жизнь и здоровье заключенных опасности.

“Я обращался на имя председателя Ессентукского городского суда Сергея Дмитриенко с просьбой не вывозить Зарифу Саутиеву, а провести заседание по видеосвязи. Во многих регионах такой способ практикуется в связи с пандемией. В Ингушетии из СИЗО никого не выпускают даже на следственные действия. В Есентуках, видимо, заражения не боятся, поэтому ходатайство отклонили», — говорит Дзугаев и надеется, что Саутиева не заразится.

По словам защитника, Зарифу уже неоднократно вывозили в ЦПЭ на ознакомление с её уголовным делом. При этом свидания с родственниками запрещены, а адвокатов пускают только в специальных защитных костюмах.

Адвокат рассказывает, что Саутиева сильно похудела, так как не может принимать тюремную пищу. У неё диабет, поэтому состочние здоровья тоже вызывает тревогу.

Заседание в Ессентукском городском суде по продлению меры пресечения Саутиевой запланирован на начало следующей недели, точная дата не известна.

Зарифа Саутиева была задержана за участе в митинге, прошедшем 27 марта 2019 года в Магасе, на котором собравшиеся требовали от властей отказаться от передачи Чесенской Республике земель Ингушетии.

Земли Ингушетии передавались на основании соглашения о закреплении границы между регионами, подписанного главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Саутиева была задержана (находится под стражей с 12 июля 2019 года), в отношении неё было возбуждено уголовное дело по участию в экстремистском сообществе, а также организации насилия в отношении представителей органов власти.

Защита Саутиевой, а также общественность Ингушетии, выступавшая против передачи земель Чечне, с обвинением категорически не согласны.

Правозащитная организация Мемориал признала Саутиеву политзаключенной.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Анти-дурак
Анти-дурак
4 месяцев назад

Вопрос 1: Что будет, если НАТО нападет на Россию? Ответ 1: Через неделю после вторжения солдаты НАТО будут праздновать победу в кремле, а в это время в городе-крепости Бресте горстка ингушей будут стоять насмерть против нескончаемых атак наземных и воздушных сил НАТО, раз за разом отражая их ценою беспримерной отваги и стойкости за Россию, которая каждые 25 лет с математической точностью осуществляет геноцид ингушского народа. Увидев такое сопротивление ингушей, пиндосы признают за русскими воинскую доблесть и покинут Россию, опозорившись и говоря: “Русский народ-богатырь невозможно победить.” Вопрос 2: Что будет, если медовый месяц России и Чечни закончится, и русские по привычке… Подробнее »