Следственные органы, после проведенных обысков в Назрани и Сурхахи, задержали председателя контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафу Белхороева и руководителя Назрановского аграрного техникума Курейша Белхороева.

Сегодня же был лишен статуса депутата Народного собрания республики Яхья Белхороев, а ранее арестовали другого депутата Якуба Белхороева.

Фактически речь идет о парализации деятельности влиятельного ингушского клана, в котором Якуб Белхороев является лидером религиозного течения баталхаджинцев.

Его обвинили в присвоении 19 млн рублей из Фонда соцстрахования и арестовали на два месяца. Он находится в СИЗО Лефортово.

Всех братьев Белхороевых могут обвинить в создании организованного преступного сообщества.

Сегодня стало известно, что СКР возбудил уголовное дело по статье 205.4 УК РФ (Организация террористического сообщества), фигурантами которого могут стать 14 арестованных баталхаджинцев, которых подозревают в причастности к убийству начальника ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата в ноябре 2019 года в Москве.

До этого в январе 2019 года на главу ЦПЭ было совершено покушение. Причиной ликвидации Эльджаркиева, как предполагает следствие, могла стать кровная месть – якобы он причастен к убийству одного из лидеров общины баталхаджинцев Ибрагима Белхороева.

Примечательно, что дело по Якубу Белхороеву ведет тот же следователь СКР, что и по Эльджаркиеву – Алексей Северилов. Он находится под государственной защитой из-за опасности проводимого расследования.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sag
Sag
1 год назад

Мярш маво1ийла из