Правительство Ингушетии не согласовало митинг в Магасе в поддержку фигурантов «ингушского дела». Об этом «Фортанге» сообщил заявитель акции, член Совета тейпов Ингушетии Багаудин Мякиев.

Целью митинга 11 октября Мякиев указал требование к соблюдению конституционных прав ингушских заключенных по делу о протестах 26-27 марта 2019 года.

В своем отказе председатель правительства Владимир Сластенин сослался на указ главы Ингушетии от 17 марта, который ввел в республике «режим повышенной готовности» и запретил публичные мероприятия. В этом же указе предписывается использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах: ношение маски (либо респираторов) и перчаток. Сластенин отметил, что согласно другому закону «о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», участникам акций запрещено скрывать свои лица маской и другими средствами маскировки.

«Таким образом, эпидемиологическая ситуация в республике не позволяет находиться на улице без гигиенических масок, а ношение предмета, затрудняющего установление личности на публичном мероприятии, является нарушением», — заключил в письме председатель правительства.

Ранее правительство не согласовало митинг на аналогичную тему по таким же основаниям.

В разговоре с «Фортангой» Мякиев заметил, что 10 октября в республике будет отмечаться 250-летие вхождения Ингушетии в состав России. «Посмотрим, проведут ли они публичное мероприятие, если пишут, что их сейчас проводить нельзя», — сказал Мякиев.

При этом председатель правительства Ингушетии Владимир Сластенин недавно заявил, что праздничные мероприятия состоятся с соблюдением мер предосторожности.

Багаудин Мякиев был осужден за участие в ингушском протесте 27 марта 2019 года. Суд приговорил его к 1 году и 9 месяцам колонии. Во время следствия Мякиев находился в СИЗО, поэтому с учетом отбытого срока его освободили 27 августа 2020 года.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии