В марте 2019 года в Ингушетии прошли массовые протесты, которые обернулись преследованиями жителей республики. Репрессии продолжаются и по сей день. Своим мнением о том, как складывается общественно-политическая ситуация в регионе сегодня, поделился с «Фортангой» председатель ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов:

«За последние два года произошло много событий. Глава Ингушетии сменился, но это не изменило ситуации вокруг преследования участников массовых акций в республике. Развернутые репрессии продолжаются до сих пор, отчасти даже форма этих репрессий после смены руководства республики приобрела более изощренный характер. Например, была арестована единственная девушка, фигурантка «Ингушского дела» Зарифа Саутиева. В целом новое руководство республики демонстрирует самоустраненность от каких-либо событий вокруг этих репрессий. Но по сути, его положение в республике оценивается как полная самоизоляция от контактов с обществом и жителями республики, исключение составляют чиновники, силовики и «удобная» общественность, не задающая неудобных вопросов.

Общественно-политическая и социально-экономическая ситуации в Ингушетии остается очень сложной, власть не представляет интересов жителей и не отстаивает их. В судебном порядке ликвидированы общественные объединения, представлявшие и отстаивавшие интересы республики и ее жителей, обладавшие реальной поддержкой и авторитетом в обществе, тем самым нам демонстрируют продолжение невиданных до сих пор в современной России репрессий в конкретном регионе. Количество жертв развернутых репрессий уже давно исчисляется сотнями.

Административному наказанию подвергнуто более 300 человек, около 40 НКО и коммерческих структур подверглись проверкам, обыскам и другим видам давления, в результате чего большинство из них прекратили свою деятельность. Десятки людей были уволены. Но самым тяжелым стало необоснованное уголовное преследование около 60 человек. Более 30 человек уже были осуждены и вышли на свободу, отбыв незаслуженное наказание, совсем недавно были задержаны Ахмед Погоров и жители Назрани Горбаков и Газдиев. А это значит, что репрессии продолжаются, и в будущем возможны новые аресты.

В суде находится дело в отношении лидеров народного протеста. Я являюсь общественным защитником Багаудина Хаутиева и, ознакомившись с материалами дела, могу точно сказать, что обвинение не располагает доказательствами вины ни моего подзащитного, ни других фигурантов дела. В суде демонстрируются материалы дела, не имеющие никакого отношения к доказыванию вины подсудимых, свидетели обвинения дают показания в пользу подсудимых, указывая на несостоятельность обвинения. Длящийся с ноября 2020 года судебный процесс еще не приблизился к прениям сторон. Но, несмотря на несостоятельность обвинения, изменением меры пресечения Зарифе Саутиевой и отменой этого решения суда в апелляции нам всем продемонстрировали, что приговор будет обвинительным. Иначе и быть не могло, ведь природа этого преследования не правовая, оно политически мотивированное, а это значит, что только политическим решением руководства страны возможно прекращение этих репрессий».

4 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии