Назрановский районный суд постановил смягчить меру пресечения бывшему министру финансов Ингушетии Руслану Цечоеву. Его освободили из СИЗО и поместили под домашний арест. Ранее чиновника признали виновным в растрате двух миллиардов рублей и приговорили к 5 годам колонии.

Приговор в декабре 2019 года был вынесен Магасским райсудом, но в силу он не вступил: защита Цечоева подала апелляцию в Верховный суд Ингушетии. Этим и объясняется факт, что он находился не в исправительной колонии, а в СИЗО.

Уголовное дело против Цечоева и начальника отдела компенсационных выплат Минфина Вахи Берсанова о злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств Следственный комитет России расследовал с 2015 года.

Он пришел к заключению, что с 2014 по 2017 год чиновники нецелевым способом израсходовали 2 миллиарда федеральных денег, предназначавшихся на выплату субвенций льготникам по оплате ЖКУ. Вместо направления остатка средств в федеральный бюджет они зачислили их в республиканскую казну.

И Цечоев, и Берсанов не явились на оглашение приговора, однако первого из них вскоре задержали в Северной Осетии.

Примечательно, что Руслан Цечоев в условиях ведшегося против него уголовного дела продолжал занимать должность министра финансов до 2017 года, а затем до июля 2018-го возглавлял региональное управление федерального казначейства.

В соцсетях активно обсуждается версия, что освобождение из под ареста чиновника произошло при поддержке бывшего главы Ингушетии, ныне замминистра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова.

Фото — Ахмед Осмиев («Ингушетия»).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии