Три зимних месяца в Ингушетии ознаменовались основанием Комитета независимости за границей, началом суда над так называемым «боевым крылом» вирда Батал-Хаджи и рядом других событий. «Фортанга» рассказывает о самых важных из них.

Новое движение за независимость Ингушетии 

2 января в Телеграме появился канал ранее неизвестного «Комитета Ингушской независимости» (КИН). В описании его участники назвали себя «общественным движением, созданным независимыми представителями ингушской национальности, которые готовы отстаивать право Ингушского народа на свободу и независимость».

7 января в Стамбуле прошел первый съезд представителей комитета, на котором была принята декларация сторонников независимости ингушского народа. Ее с трибуны провозгласил представитель КИН Ахмад Оздо.

В документе говорилось, что важнейшей целью для участников КИН является восстановление суверенитета Ингушской республики и подготовка к выходу из состава России.

важнейшей целью для участников КИН является восстановление суверенитета Ингушской республики и подготовка к выходу из состава России

«Фортанге» удалось связаться с представителем комитета, который на условиях анонимности рассказал о работе КИН. Он отметил, что цель комитета сделать республику независимой «достижима путем консолидации общества вокруг идеи о свободе и независимости».

«Мы не желаем войны и кровопролития, мы всего лишь хотим реализовать свое право на суверенитет и независимость. Но при этом мы не питаем иллюзий», — ответил он.

В конце января Оздо выступил по видеосвязи на пятом форуме свободных народов пост-России. Он заявил, что власти РФ «преступным образом мобилизуют» на войну с Украиной ингушей, хотя украинцы не делали там ничего плохого. Представитель КИН назвал «противоестественным» эту войну в то время, когда в самой Ингушетии «родной язык превратился в язык фольклора».

«Свободные ингуши больше не желают терпеть тиранию Кремля на своей земле. Свободные ингуши призывают все порабощенные Кремлем нации, наконец, вырваться из этой тюрьмы народов на свободу. Ингушский народ хочет свободы, мира и процветания, а не чужих территорий, смертей и новых рабов для России», — сказал он.

Процессу по делу «боевого крыла» Батал-Хаджи и отряд БОБР

В начале февраля Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела о терроризме в отношении 11 уроженцев Ингушетии. Их обвиняют в убийстве главы Центра «Э» Ибрагима Эльджаркиева и его брата Абдулхамеда, а также в создании так называемого «боевого крыла» вирда Батал-Хаджи.

На скамье подсудимых — Ахмед Арапиев, Алихан Белхароев, Али Картоев, Гелани Костоев, Исса Накастхоев, Алихан Оздоев, Аслан, Закре и Хасан Полонкоевы, Беслан и Алихан Хидриевы. Большинство из них являются родственниками.

В зависимости от установленной роли, их обвиняют в руководстве террористическим сообществом и участии в его деятельности (ч. 1-2 ст. 205.4 УК), организации совершения теракта (ч. 4 ст. 205.1 УК), совершении теракта (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК), незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ ( ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 222.1 УК).

Еще один фигурант дела — Курейш Картоев, которого следствие считает исполнителем убийства братьев Эльджаркиевых, — по поддельным документам покинул Россию и объявлен в международный розыск.

Руководителем террористического сообщества, по версии обвинения, является Хасан Полонкоев.

Уже после начала суда стало известно, что ФСБ внесла «боевое крыло» Батал-Хаджи в список террористических организаций. Сами члены клана отрицают существование подобной организации.

При этом часть представителей вирда, как утверждается, с декабря находятся в зоне боевых действий на Украине. Их пребывание там часто освещает глава Чечни Рамзан Кадыров. Отряд БОБР входит в состав чеченского спецназа «Ахмат».

Разногласия Совета тейпов и семьи министра Бекова из-за митинга памяти жертв депортации

23 февраля наступила 79-я годовщина депортации ингушей властями СССР в 1944 году. В этот день на Мемориале памяти и славы в Назрани прошел митинг с участием главы республики Махмуд-Али Калиматова. Власти заявили, что в акции приняли участие около 1000 человек.

После митинга представителям Совета тейпов Ингушетии заявили, что им не разрешили выступить с речью. «В программе было указано, что памятная акция идет с 10 до 11 часов утра. Акция завершилась в 10:34, но слово нам не дали. То, что сделал глава Миннаца Ваха Беков, не делал ни один министр до него. Он регулярно пакостит Совету тейпов. Чего он боялся, что мы скажем? Сказали бы, что в 1944 году нас депортировали, и что закон о реабилитации репрессированных народов не исполнен, и все на этом. Что в этих словах преступного? Он плохой человек и неоднократно был замечен во лжи», — утверждает Хамхоев.

Бывший депутат Верховного совета СССР Мусса Дзармотов на митинге снял видео, где старейшины просят Бекова дать им возможность выступить. Позже он рассказал, что после публикации видео к нему приехали «приближенные министра на джипах и пытались запугать, угрожали крышу снести».

«23 февраля я, как и каждый год, снимал митинг. Во время съемок подошел человек [речь про министра Бекова], я даже не понял сначала, кто это. Он сказал перестать снимать, а я сказал, что они взяли деньги и ничего не сделали. После этого ко мне приехали люди министра на джипах и угрожали, что крышу снесут мне. Но меня запугать не выйдет», — сказал Дзармотов.

После этого ко мне приехали люди министра на джипах и угрожали, что крышу снесут мне

В тейпе Бековых остались недовольны оскорбительными, по их мнению, высказываниями представителей Совета тейпов.

«У меня, как у старейшины, была встреча с ними по поводу Вахи. Хамхоев говорил, что министр плохой человек и все в таком роде, но так выражаться нельзя. Он мне ответил, что не произносил имен, но речь шла именно про него, такие выражения недопустимы. Дзармотов заявил перед всеми, что Беков получил сколько-то миллионов денег. Пусть тогда скажет, от кого и когда. Им нужно ответить за свои слова и принести извинения перед тейпом. Мы их поблагодарим и все», — заявил «Фортанге» старейшина, 76-летний Гелани Беков.

«Фортанга» в статье к 23 февраля подробно ответила на самые важные вопросы о трагических событиях депортации ингушей в 1944 году. Рекомендуем к прочтению.

Ингушское дело

В Ставропольском краевом суде в Пятигорске в январе стартовало рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по «Ингушскому делу».

Осужденные за участие в акциях против антиконституционного соглашения об определении границ с Чечней Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Зарифа Саутиева, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев и Барах Чемурзиев вместе с адвокатами добиваются отмены приговора и пересмотра дела.

«Фортанга» подробно освещала все заседания процесса.

На первых двух заседаниях активисты участвовали по видеосвязи, хотя здание суда расположено недалеко от СИЗО, где их содержат. На втором заседании председательствующий судья Александр Духин удовлетворил ходатайство защиты о личном участии подсудимых на процессе. Это было связано, в том числе с плохим звуком и качеством видеосвязи. На два следующих слушания подсудимых привозили в зал.

На процессе защитники также заявили о нарушении прав активистов, поскольку им не были предоставлены для ознакомления тома дела, а их около 80-ти.

Следующее заседание пройдет 22 марта. «Фортанга» продолжит, как и прежде, следить за процессом.

Напомним, приговор основным фигурантам «Ингушского дела», которых обвинение называет «лидерами протеста» против антиконституционного пограничного соглашения с Чечней и отчуждения территорий Ингушетии, вынесли в декабре 2021 года. Председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, член совета Ахмед Барахоев и экс-глава ингушского отделения «Российского красного креста» Муса Мальсагов получили по девять лет колонии.

Главу организации «Выбор Ингушетии» Исмаила Нальгиева, руководителя Совета молодежных организаций Багаудина Хаутиева и главу объединения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева суд приговор к восьми годам лишения свободы, замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий Зарифу Саутиеву — к семи с половиной годам.

Всего по «ингушскому делу» к судам привлекли 49 человек. Все они признаны правозащитным центром «Мемориал»* политзаключенными.

* организация включена в реестр иностранных агентов, ликвидирована по решению суда.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии